Раннее детство
Период раннего детства – от 1 года до 3-х лет.
Основная потребность ребенка – познание окружающего мира через действия с предметами. Самостоятельно ребенок не может открыть способ использования предметов. На основании ситуативно-личностной формы общения строится новая потребность в предметном взаимодействии. Происходит расчленение предметной и социальной среды. Складывающаяся социальная ситуация развития, характерная для раннего детства, может быть обозначена формулой: «ребенок – предмет – взрослый». Разворачивается новая форма общения – ситуативно-деловое общение, которое представляет собой практическое сотрудничество по поводу действий с предметами и составляет основу взаимодействия ребенка со взрослым вплоть до 3 лет.
Развитие предметной деятельности
Ведущей деятельностью ребенка в раннем детстве является уже не эмоциональное общение со взрослым, а предметно-манипулятивная деятельность (орудийно-предметная).
Примеры орудийных действий: пить из кружки, причесываться расческой, рисовать карандашом, копать лопаткой, насыпать в ведерко.
Внутри ведущей предметной деятельности начинают складываться новые виды деятельности, достигающие развернутых форм в дошкольном детстве. Это игра и продуктивные виды деятельности (рисование, лепка).
Познавательное развитие ребенка
Ранний возраст – период активного исследования различных свойств предметов: формы, величины, простых причинно-следственных связей, характера движений и соотношений. Во время знакомства с предметами и способами их использования совершенствуется восприятие ребенка, развивается его мышление, формируются двигательные навыки.
Внимание и память в основном носят непроизвольный характер, вплетены в другую деятельность.
Мыслительные действия в раннем детстве предполагают установление связей между предметами для достижения цели. В ряде случаев взрослые дают готовые связи (например, показывают, как нужно использовать палку для того, чтобы выловить из лужи мячик). Для раннего возраста характерно решение задач с помощью внешних ориентировочных действий – наглядно-действенное мышление. Действия с образами предметов (наглядно-образное мышление) только начинают складываться Одна из основных линий развития мышления – формирование обобщений. Обобщение предметов первоначально возникает в процессе действия и затем закрепляется в слове.
Раннее детство – сензитивный период для усвоения речи.
— активный словарь ребенка 12 месяцев включает обычно от 5 до 40 слов;
— после года он увеличивается примерно до 100 слов;
— после полутора лет речевое поведение ребенка резко изменяется, становится более активным.
Это выражается в появлении вопросов о названиях предметов: «Что это?». Темп речевого развития возрастает. К двум годам детский словарь составляет уже более 200 слов, а к трем – примерно 1200-1500 слов. К трем годам происходит усвоение грамматической структуры предложения, дети улавливают предметные отношения и овладевают речевыми способами их выражения – предложения становятся полными. На третьем году жизни становится возможен рассказ о виденном, пересказ слышанного.
Психологические новообразования раннего детства: отделение ребенком себя от окружающих, осознание себя как субъекта действия, сравнение с другими людьми.
Кризис трех лет Л.С. Выготский описал как «семизвездъе симптомов», которое выражается через:
1) негативизм – стремление сделать что-то вопреки предложению взрослого, даже вразрез с собственным желанием; негативная реакция на предложение потому, что оно идет от взрослого;
2) упрямство – ребенок настаивает на чем-то потому, что он этого потребовал;
3) строптивость направлена в целом против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет;
4) своеволие – проявление инициативы собственного действия, стремление все делать самому;
5) протест-бунт – ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими;
6) симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей;
7) деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он требует.
Кризис протекает как кризис социальных отношений, отделения от близких взрослых и связан со становлением самосознания ребенка. В этом проявляется потребность в утверждении собственного Я. Возникающие в речи ребенка слова «хочу», «не хочу», «Я» становятся осмысленными. Возникает особая форма личного сознания, внешне проявляющаяся в знаменитой формуле «Я сам». Феномен «Я сам» знаменует психологическое отделение ребенка от взрослого и распад прежней ситуации социального развития.
Возрастная психология