Дошкольное детство
Период дошкольного возраста – от 3 до 7 лет. В этом возрасте интересы ребенка перемещаются от мира предметов к миру взрослых людей.
Социальная ситуация развития в дошкольном детстве: «ребенок – взрослый (обобщенный, общественный)». Обобщенный взрослый – это носитель общественных функций (водитель, милиционер, продавец, воспитатель, мама).
Ребенок стремится действовать самостоятельно, вести себя «как взрослый». Однако современный мир слишком сложен, и прямое участие ребенка в большинстве видов труда невозможно. Противоречие разрешается в ведущем типе деятельности дошкольника – в игре (сюжетно-ролевой).
В сюжетно-ролевой игре ребенок берет на себя роль другого (чаще всего взрослого) и моделирует его действия, проигрывает эту воображаемую ситуацию.
Познавательное развитие
В дошкольном возрасте ведущую роль начинает играть память, с развитием которой появляется возможность отрыва от наличной ситуации и наглядно-образное мышление.
Память в основном носит непроизвольный характер, но к концу дошкольного возраста начинают складываться произвольное, преднамеренное запоминание и припоминание. На этом этапе особое значение имеет развитие образных форм познания окружающего мира – восприятия, образного мышления, воображения.
Основной путь развития дошкольника – обобщение собственного чувственного опыта.
Дети проявляют высокий уровень познавательной потребности, задают большое количество вопросов, в которых отражается их стремление по-своему классифицировать предметы и явления, найти общие и различные признаки живого и неживого, прошлого и современности, добра и зла.
Основное интеллектуальное достижение дошкольного возраста – ребенок начинает мыслить в уме, во внутреннем плане. Но это мышление несовершенно, его основной особенностью является эгоцентризм, т.е. любую ситуацию ребенок оценивает только со своей позиции.
В конце дошкольного возраста происходит формирование начальных форм словесно-логического мышления.
В дошкольном возрасте происходит практическое овладение речью. На протяжении дошкольного возраста в существенной связи с речью активно развивается воображение как способность видеть целое раньше частей.
Общение со взрослыми и сверстниками
Возможности общения дошкольников со взрослыми расширяются, содержание его углубляется, чему способствует достигнутый уровень развития речи.
— Уже на третьем году наблюдается резкое увеличение субъектных действий по отношению к сверстникам.
— В возрасте 3-4 лет сверстник является для ребенка участником совместной практической деятельности, при этом его черты остаются невидимыми для партнера.
— К 4 годам сверстник становится предпочитаемым партнером общения.
— В 4-5 лет сверстник рассматривается как равное существо, как своего рода зеркало собственного познания и оценки при сравнении с ним и противопоставлении себя ему.
— К 5-7 годам сверстник приобретает индивидуальность в глазах ребенка, становится значимым лицом общения, обгоняя взрослого по большинству показателей общения.
Основные психологические новообразования
На первое место в системе психических функций в дошкольном возрасте выходит память. Появляется возможность мышления в представлениях, освобожденного от связанности наглядной ситуацией.
Возникает абрис мировоззрения – схематическая картина мира, природы и общества. Ребенок стремится объяснить и упорядочить окружающий мир в воображении.
Дошкольное детство – период первоначального складывания личности, период развития личностных механизмов поведения. В этот период происходит развитие мотивационно-потребностной сферы.
К концу дошкольного возраста у детей формируется самосознание и самооценка, в содержание которой входят оценка собственных умений выполнять практическую деятельность и моральных качеств, выражающихся в подчинении или неподчинении правилам, принятым в данной социальной группе.
Характеристика кризиса дошкольного детства
Поведение ребенка теряет детскую непосредственность (кризис семи лет). Симптомами кризиса выступают манерничанье, паясничанье, кривляние детей, выполняющие защитные функции от травмирующих переживаний. В дошкольном возрасте ребенок проходит путь от осознания себя как физически отдельного самостоятельного индивида к осознанию своих чувств.
Другие новые поведенческие характеристики, хорошо заметны в домашней ситуации:
– возникновение паузы между обращением к ребенку и его ответной реакцией («надо сто раз повторить»);
– появление оспаривания со стороны ребенка необходимости выполнить родительскую просьбу или отсрочивание времени ее исполнения;
– непослушание как отказ от привычных дел и обязанностей;
– хитрость как нарушение сложившихся правил в скрытой форме (показывает мокрые руки вместо вымытых);
– демонстративная «взрослость», иногда вплоть до карикатуры, манеры поведения;
– обостренное внимание к своему внешнему облику и одежде;
– главное, чтобы не выглядеть «как маленький».
Возрастная психология