Массаж Шиатсу

Один из древнейших методов восточной медициныпальцевое надавливание, используемое вместо иглоукалывания. На Востоке применяются несколько его видов. Это АММА, ДО-ИН, АЙКИДО, ТА-ЧИ-ЧУАК и др. Наиболее широкое применение находит метод шиатсу.
Шиатсу (ши — пальцы, атсу — давление) — это лечение надавливанием пальцами.
Метод этот связан с воздействием на точки, которые соотносятся с внутренними органами по типу кожно-висцеральных рефлексов. Кроме того, массируемые точки расположены по ходу нервно-сосудистого пучка на конечностях. Надавливание проводится на точки.
Шиатсу, как и все виды рефлекторной терапии, желательно сочетать с другими видами лечения.
Он стимулирует трофические и энергетические процессы в организме, повышает реактивность и устойчивость к внешним воздействиям, снимает утомление, ригидность мышц, боли, нормализует сон, артериальное давление и т.д.
На точки (зоны) производится надавливание (давление) пальцем (или пальцами), основанием ладони:
— в зонах сонной артерии, лопатки, груди, височной области массаж делается тремя пальцами;
— на животе — тремя пальцами и основанием ладони;
— на конечностях и спине — большими пальцами;
— сила надавливания на точку (точки, зону) зависит от места ее расположения, состояния пациента, его телосложения (мышечный и жировой слой) и т.п.;
— надавливание (давление) производится мягко, палец расположен перпендикулярно к массируемому участку;
— кожу на массируемом участке сдвигать не следует.
Можно выделить несколько приемов шиатсу:
— мягкое, легкое надавливание без рывков по 3-5 с на точку;
— надавливание мягкое и более длительное — 5-10 с на точку, не отнимая пальца от точки (повторить 2-3 раза).
Сила надавливания на точки (зоны): едва касаясь (у детей), легкое надавливание (глаза, сонные артерии), среднее надавливание, сильное надавливание.
При общем массаже шиатсу используется большинство точек. Продолжительность общего массажа шиатсу до 60 мин, а частного — 5-15 мин.
Противопоказания к проведению массажа шиатсу: повышенная температура тела, инфекционные заболевания, острые травмы с выраженной гематомой, кровотечение, переломы костей, ожоги, инфицированные раны, язвы на коже, тромбофлебит (варикозное расширение вен), инфильтраты, остеопороз, аневризма сердца (сосудов), выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, общее тяжелое состояние больного.
Виды массажа