Восприятие

Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей между качествами, различными частями, входящими в состав предмета или явления.
После того, как головной мозг обработал импульсы и сформировал ощущения → затем складывается целостный образ восприятия предмета → он сопоставляется с эталоном памяти → происходит опознание предмета.
Восприятие – это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.
Восприятие делает возможным создание интегральной картины действительности в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности.
В психологии выделяют три типа восприятий:
1. Синтетический тип восприятия присущ людям, которые воспринимают окружающий их мир в целом, в совокупности всех его сторон, граней, подчас не замечая при этом деталей.
2. Аналитический тип восприятия характеризуется проявлением тенденции к восприятию деталей, частностей и затрудненным восприятием целого.
3. Аналитико-синтетический тип восприятия наиболее распространен и характеризуется присутствием в нем в той или иной степени тенденции к восприятию частностей и целого.

Свойства восприятия

Отличие восприятия от ощущения обеспечивается свойствами восприятия.
1. Целостность. Восприятие дает целостной образ. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах предмета, получаемых в виде различных ощущений. При любом зрительном восприятии, прежде всего, бросается в глаза изображение в целом, а уже потом вырисовываются детали.
2. Константность – относительное постоянство восприятия образа. Она обеспечивает постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещения. Константность обусловлена опытом. Без нее человек не смог бы ориентироваться в бесконечно многообразном и изменчивом мире.
3. Осмысленность и обобщенность. Сознательно воспринимать предмет – значит мысленно назвать его, т.е. отнести к определенной группе, классу, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми нам объектами.
4. Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело. Пример: картинки в детских журналах с разбитым контуром (найти мальчика Петю).
5. Избирательность – способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него интерес. Пример: картинка «старая – молодая женщина», «два профиля и ваза». Стоматологи видят старуху и долго при рассмотрении не могут увидеть молодую женщину, так как именно у старухи прорисован рот.
Зависимость восприятия от прошлого психического опыта и знаний человека называется апперцепцией.
В процессе восприятия могут возникнуть ошибки. Неправильное, искаженное восприятие называют иллюзией. Наиболее распространены иллюзии зрительного восприятия. Например, вследствие того, что движения глаз по вертикали требует больших усилий, чем движение по горизонтали, нам кажется, что вертикальные линии длиннее, чем горизонтальные (при одинаковой длине). Известен факт, называемый фантомом конечности. Человек длительное время после ампутации руки или ноги продолжает «чувствовать» ее, пытается двигать ею, ощущает в ней боль.
Выделяют различные виды восприятия: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, пространства, восприятие человека.
Психология