Внимание

Главной особенностью протекания психических процессов является их направленный и избирательный характер. Такой направленный и избирательный характер психической деятельности связывают с вниманием.
Внимание – это избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления.
Внимание сопровождает процессы восприятия, мышления, памяти. Можно сказать, что внимание не самостоятельный психический процесс, а отдельная сторона всех психических процессов. Оно играет служебную роль, создавая наилучшие условия для психической деятельности, помогая различным психическим процессам правильнее, эффективнее отражать действительность.

Функции внимания

отбор значимых воздействий, которые бы соответствовали потребностям данной деятельности;
игнорирование других, менее существенных, конкурирующих воздействий;
регуляция деятельности и контроль: удержание, сохранение и выполнение действий до тех пор, пока не будет получен результат.
Характерные внешние проявления внимания:
1) движения приспособительного характера, направленные на лучшее восприятие объекта (всматривание, вслушивание).
2) все лишние движения задерживаются; полная (частичная) неподвижность характерна для напряженного внимания.
3) поверхностное и более редкое дыхание. При сильном напряжении внимания имеет место полная задержка дыхания. Говорят: слушать, затаив дыхание.

Виды внимания

1. По активности личности:
Непроизвольное внимание – возникает и поддерживается независимо от сознательных намерений человека и обусловлено особенностями объекта (его новизны, неожиданности появления, силы воздействия и т.д.).
Произвольное внимание – возникает тогда, когда человек ставит перед собой задачи, сознательные цели. Такое внимание требует определенных волевых усилий. Мы направляем свое внимание даже на то, что нам неинтересно в данную минуту, но чем мы считаем нужно заняться.
Послепроизвольное внимание – это сосредоточение человека на каком-либо объекте, явлении в соответствии с заранее поставленной целью, но не требующее волевых усилий. Пример: вам необходимо написать курсовую. Вы начинаете это делать, приложив определенные волевые усилия, но потом вас так захватывает тема, что в дальнейшем уже не надо заставлять себя.
2. По характеру направленности:
Внешненаправленное (перцептивное) – направлено на окружающие предметы и явления.
Внутреннее – на собственные мысли и переживания.
3. По происхождению:
Природное – врожденная способность.
Социально-обусловленное – складывается в течение жизни в результате обучения и воспитания.
4. По механизму регуляции:
Непосредственное – не управляется ни кем.
Опосредованное – регулируется с помощью специальных средств, например жестов и слов.

Основные свойства внимания

Устойчивость – умение длительное время задерживать внимание на избранном предмете. Устойчивость определяется различными причинами: свойствами нервной системы и общим состоянием организма в данный момент времени; психическим состоянием; мотивацией; внешними обстоятельствами при осуществлении деятельности.
Концентрация – способность человека в деятельности сосредоточиться на главном с одновременным отвлечением от второстепенного. Диагностируется, например, с помощью методики «Перепутанные линии».
Распределение – способность одновременно держать в поле внимания несколько объектов, видов деятельности и осуществлять их в равной степени эффективно. Именно эта способность позволяет совершать несколько дел сразу.
Объем – определяется количеством объектов, на которые может быть одновременно направлено внимание в процессе их восприятия. Средний объем внимания – 5-7 единиц информации (поэтому экзаменатор обычно запускает 5 чел.).
Отвлекаемость – это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой.
Избирательность – это сосредоточение внимания на наиболее важных предметах.
Рассеянность – отрицательное качество внимания. Причины: низкая ответственность за порученное дело, отсутствие интереса, состояние утомленности и напряженности.
Психология