Социализация личности: содержание, стадии, институты
Социализация личности – сложный многоуровневый и многофункциональный процесс и результат вхождения человека в социальную среду, усвоения, использования и последующей трансляции социальной информации в виде установок, ценностей, социальных ролей, свойств личности, моделей поведения, реализующийся на основе смены детерминант и их отношений.
В свете рассмотрения понятия «социализация» очень часто употребляются термины «воспитание», «становление», «развитие» личности.
В дефинициях «социализация-воспитание» возможно как тождество, так и различие. С одной стороны, воспитание может определяться с точки зрения разных смыслов (например, «в широком и узком»), и с этих позиций переменной выступает воспитание. С другой стороны, имеется попытка фиксирования понятия «воспитания», в этом случае иногда воспитание выступает как часть социализации.
В дефинициях «социализация-развитие личности» сходства больше, чем различий. Дело в том, что в определении социализации практически всякий раз речь идет о становлении целостности личности и по существу, овладевая социальным опытом, информацией, свойствами, личность обогащается качественно и, собственно, становится таковой, человек постепенно поднимается на более высокий уровень «личностности».
В дефинициях «социализация-становление» также много общего. Становление предполагает широкий круг явлений, характеризующих изменения личности, в том числе с точки зрения «позитивного-негативного», «просоциального-асоциального», «формирования-саморазвития». Именно поэтому необходимо говорить о социализации как о «становлении личности в процессе».
Институты социализации
С одной стороны, институты социализации – система специально созданных или естественно сложившихся учреждений и органов, функционирование которых направлено на развитие индивидов, прежде всего путем образования и воспитания.
С другой, «институт» – это сложившаяся в ходе развития общества форма отношений между людьми».
В модели институциональной детерминации социализации Р.М. Шамионова институты социализации представлены четыре уровня: первичный, вторичный, средовый и массовый. Сообразно этапам социализации они приобретают особое значение в одни периоды и, оставаясь основой, сменяются в другие.
— Первичная социализация осуществляется во взаимодействии с ближайшим окружением.
— Вторичная – с институтами общества и различными организациями.
— Средовая – в процессе вхождения и функционирования в различных средах.
— Массовая предполагает «обретение» образцов поведения и «субинформации» институтов в «столкновении» с «массовыми институтами».
Необходимо учесть и то, что в процессе становления личности количество доминирующих институтов, несущих внешнюю информацию, прогрессивно увеличивается. Однако следует подчеркнуть, что институты социализации не рядоположны как по определяющему влиянию, так и по степени доверия к их субинформации.
Так, результаты исследований позволяют утверждать, что:
— вершину этой иерархии занимают семья и профессия;
— второй уровень образуют учреждения образования, социально-демографический, социально-географический институты и друзья;
— третий уровень принадлежит этносу, литературе и религии;
— наконец, нижний уровень образуют политика и средства массовой информации.
Однако, несмотря на такое «недоверие» институтам политики и СМИ, они как институты, находящиеся на более высоких позициях обобщенности и влияния, воздействуют на личность опосредованно, через значимые для респондентов сферы. Кроме того, мы предлагаем различать их с точки зрения включенности в деятельность и отношения в рамках институтов (как, например, в предлагаемой модели) и «сопутствующего фонового» влияния.
Стадии социализации
В отечественной психологии имеются, по крайней мере, два подхода квалификации стадий социализации.
Так, Я.И. Глинским выделяются четыре стадии социализации:
1) ранняя – от рождения до поступления в школу;
2) обучение (с момента поступления в школу до окончания очных форм общего и профессионального обучения);
3) социальная зрелость;
4) завершение жизненного цикла (с момента прекращения постоянной трудовой деятельности в рамках официальной организации).
Практически в этой же традиции, увязывая социализацию с трудовой деятельностью, выделяются три этапа социализации:
– дотрудовая;
– трудовая;
– послетрудовая.
Второй подход связывает этапы социализации с установившимися в науке этапами развития (формирования) личности.
Психология