Сколиоз

Привычное положение тела стоящего человека называется осанкой. Нормальная осанка предусматривает гармоничное строение тела, симметрию отдельных его частей, что является важным биомеханическим условием прочной физиологической опоры каждого сегмента позвоночника для вышележащего отдела.
Наиболее часто встречается искривление позвоночника во фронтальной плоскости, то есть сколиоз, который нередко сочетается с искривлением в сагиттальном направлении (кифосколиоз). Преимущественно наблюдается левосторонний сколиоз того или иного отдела позвоночника.
Сколиозы разделяются по форме и степени проявления деформации. По форме различают сколиоз частичный и тотальный, а также S-образный (двойной), тройной и односторонний. Для сколиоза характерны постоянные или периодические боли в спине, усиливающиеся при нагрузке. Типично боковое искривление позвоночника влево или вправо от его средней линии, причем наибольший изгиб обычно соответствует IX-X грудным позвонкам.
Сколиозы бывают врожденные и приобретенные.
По стадии изменения позвоночника выделяют четыре степени сколиоза:
— 1-я степень — незначительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, заметна асимметрия мышц;
— 2-я степень — отчетливо заметно боковое искривление позвоночника, намечается реберный горб;
— 3-я степень — сколиотическая деформация фиксирована, реберный горб высотой до 3 см, отклонение корпуса в сторону основной дуги;
— 4-я степень — резко выраженный фиксированный кифосколиоз, значительное отклонение корпуса в сторону, сильно выраженный реберный горб сзади.
По своему течению сколиозы могут быть непрогрессирующие, медленно прогрессирующие и быстро прогрессирующие. Определение степени сколиоза позволяет разработать наиболее рациональную систему лечения и профилактики.
Чем младше заболевший ребенок, тем тяжелее прогноз: сколиоз прогрессирует, пока ребенок растет. При прогрессировании сколиоза происходят изменения со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, страдает физическое развитие.

Профилактика нарушений осанки и сколиоза

Для профилактики нарушений осанки надо избегать длительного ношения ребенка на руках, вовремя учить его сидеть и ходить. Пусть малыш больше ползает или лежит на животе на жесткой постели. В детском саду проводят закаливание, прогулки, подвижные игры, гимнастику, массаж и др. Надо постоянно следить за осанкой ребенка дома и в школе, правильно организовать его рабочее место.
При нарушении осанки проводится специальная гимнастика для укрепления мышц живота и спины, выполняются упражнения у гимнастической стенки, с гимнастической палкой, набивными мячами, с резиновыми бинтами и др. Много упражнений выполняется в положении лежа и полулежа, поскольку позвоночник надо щадить.
При возникновении сколиоза проводят комплексное лечение: лечебная гимнастика, диета, массаж, физио- и гидротерапия, лечебное плавание, лыжные прогулки, корригирующая кровать, гипсовые корсеты (при прогрессировании болезни). Комплексное лечение направлено на уменьшение деформации, приостановку ее прогрессирования, компенсацию и стабилизацию с помощью ЛФК — укрепление мышц с образованием так называемого «мышечного корсета». Кроме того, включают физиотерапию, массаж, лечение положением и укладкой для разгрузки позвоночника и коррекции деформации.
Методика массажа
При 1-й и отчасти 3-й степени сколиоза проводится массаж спины, нижних конечностей, живота. Тщательно массируют мышцы спины. 60-70% времени отводится на разминание. Продолжительность массажа 15-20 мин ежедневно. Курс 20-30 процедур. В год 3-4 курса. Массаж проводят в сочетании с ЛФК. Положение при проведении массажа — лежа на животе (на жесткой кушетке или массажном столе). Исключаются приемы: рубление, поколачивание. Включают вибрационный массаж и тракцию на щите, а также упражнения лежа и гидрокинезотерапию.
При сколиозе рекомендуется проводить лечебное плавание. Цели лечебного плавания: приобретение нормальной осанки, коррекция позвоночника, развитие правильного дыхания, увеличение силы и тонуса мышц, улучшение функции сердечно-сосудистой системы, закаливание организма, приобретение навыков плавания.
Методика лечебного плавания
Плавание рекомендуется детям при 1-3 стадиях сколиоза. Вначале занимаются в зале («сухое плавание»), затем в воде. Группы по 8-10 человек формируются в зависимости от возраста, диагноза, клинического течения болезни и т.п. Процедура лечебного плавания строится по общепринятой схеме: вводная, основная, заключительная части. Занятия проводятся не реже 3 раз в неделю в закрытом бассейне при температуре воды 28°С и воздуха 25-26°С. Общая продолжительность занятий 40-45 мин. Включают также различные упражнения: плавание в ластах, на доске и др. Выполняются упражнения с резиновыми амортизаторами, гантелями (специальные с поплавками), игры с мячом и др. Противопоказания: прогрессирующие формы болезни, острые и хронические заболевания кожи, болезни ЛОР-органов, глаз и др.
Реабилитация детей