Психология семьи
В науке сложилась традиция изучения семьи и как социального института, и как малой группы. Выступая существенным элементом структуры общества, семья осуществляет воспроизводство его членов и их первичную социализацию. Семья относится к разряду первичных групп. Ей присущи интимные, лицом к лицу, отношения между людьми. Такая группа обеспечивает процесс первичной социализации и опосредует вхождение индивида в другие группы.
Семья – организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве.
По разным основаниям выделяются различные типы семей:
1. В зависимости от форм брака: моногамная и полигамная.
2. В зависимости от пола супругов: однополая семья, разнополая семья.
3. В зависимости от количества детей: бездетная, однодетная, среднедетная, многодетная.
4. В зависимости от состава: простая (нуклеарная) и сложная семья.
5. В зависимости от места человека в семье: родительская и репродуктивная семья.
Супружеские отношения
Эйдемиллер выделяет следующие фазы супружеских отношений:
— выбор партнера;
— романтизация отношений;
— индивидуализация стиля супружеских отношений и формирование правил;
— стабильность / изменяемость;
— фаза экзистенциальной оценки.
Г. Навайтис рассматривает следующие этапы развития семьи:
— добрачное общение;
— брак;
— этап медового месяца;
— этап молодой семьи;
— зрелая семья, то есть семья, выполняющая все свои функции;
— семья людей старшего возраста.
В процессе развития семейно-брачных отношений психологи выделяют периоды «спада в отношениях», которые характеризуются нарастанием чувства неудовлетворенности друг другом. Подобные периоды получили название кризисных ситуаций в браке.
Первый критический период наступает между 3-м и 7-м годом супружеской жизни (исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту, рост числа ситуаций, в которых супруги обнаруживают разные взгляды на вещи и не могут прийти к согласию, учащение проявлений отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях между партнерами вследствие частых столкновений).
Второй кризисный период наступает примерно между 17-м и 25-м годом совместной жизни. Этот кризис менее глубок, чем первый. Его возникновение часто совпадает с приближением периода инволюции, с повышением эмоциональной неустойчивости, появлением страхов, различных соматических жалоб, чувства одиночества, связанного с уходом детей, с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а также возможных сексуальных измен мужа.
Родительские установки и стили воспитания
Понятийный аппарат детско-родительских отношений достаточно широк и многозначен:
— родительские установки и соответствующие им типы поведения;
— родительские позиции;
— стили воспитания.
Родительские установки и ожидания, по мнению Р.В. Овчаровой включают три уровня:
1) «мы – родители» (репродуктивные установки супругов в аспекте их отношений). На формирование репродуктивной установки влияют: образ жизни семьи, распространенные в обществе и особенно среди ближайшего окружения типовые нормы, касающиеся количества детей; образ жизни родительской семьи и количество детей в семье; установки каждого из супругов на количество и пол детей, детей в качестве помощников и поддержки в старости, на продолжение своего рода, семьи, фамилии, на самореализацию в детях.
2) «мы – родители нашего ребенка» (установки в детско-родительских отношениях). Этот уровень реализуется в стиле воспитания. Сюда входят установки супругов, обусловленные их воспитательными предпочтениями, взглядами на родительскую роль, выбором той или иной системы наказаний и поощрений, гибкостью в общении, отношением к инициативности ребенка.
3) «это – наш ребенок» (установки и ожидания в отношении ребенка/детей). Этот уровень касается непосредственно образа самого ребенка, созданного родителями, он тесно связан с удовлетворенностью родительской ролью. Именно на этом уровне происходит постоянное сопоставление идеального образа ребенка с объективной реальностью. Результат такого сопоставления выражается в родительском отношении, имеет на него ощутимое влияние.
Стиль воспитания – стиль взаимоотношений с ребенком в семье, характеризуемый степенью контроля, заботы и опеки, теснотой эмоциональных контактов между родителями и ребенком, характером руководства поведением ребенка со стороны взрослых, количеством запретов.
В отечественной и зарубежной психологии широко представлены работы, описывающие многообразие типов семейного воспитания. В связи с этим практически невозможно вывести единую классификацию стилей семейного воспитания. Приведем лишь две классификации:
1. Классификация стилей семейного воспитания Г. Крайга основанная на соотношении двух параметров: родительского контроля и теплоты.
– авторитетный стиль предполагает высокий уровень родительского контроля, поощрение растущей автономии своих детей, теплые отношения с детьми.
– авторитарный стиль характеризуется высоким контролем: родители ждут неукоснительного выполнения своих требований, отношения с детьми холодные и отстраненные.
– либеральный стиль предполагает низкий уровень контроля и теплые отношения: родители слабо или совсем не регламентируют поведение ребенка, хотя они открыты для общения с детьми, но доминирующее направление коммуникации – от ребенка к родителям.
– индифферентный стиль – с низким уровнем контроля и холодными отношениями: родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к детям, закрыты для общения. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребенок проявляет разрушительные импульсы и склонность к отклоняющемуся поведению.
2. Классификация стилей аномального семейного воспитания Э.Г. Эйдемиллера:
– гипопротекция – недостаток опеки и контроля над поведением, доходящий иногда до полной безнадзорности; чаще проявляется как недостаток внимания и заботы к физическому и духовному благополучию подростка, делам, интересам, тревогам.
– доминирующая гиперпротекция – обостренное внимание и забота о подростке сочетается с мелочным контролем, обилием ограничений и запретов, что усиливает несамостоятельность, безынициативность, нерешительность, неумение постоять за себя.
– потворствующая гиперпротекция – воспитание по типу «кумир семьи», потакание всем желаниям ребенка, чрезмерное покровительство и обожание.
– эмоциональное отвержение – игнорирование потребностей подростка, нередко жестокое обращение с ним. Скрываемое эмоциональное отвержение проявляется в глобальном недовольстве ребенком, постоянном ощущении родителей, что он не «тот», не «такой».
– повышенная моральная ответственность – не соответствующие возрасту и реальным возможностям ребенка требования бескомпромиссной честности, чувства долга, порядочности, возложение на подростка ответственности за жизнь и благополучие близких, настойчивые ожидания больших успехов в жизни.
Психология