Психологическая помощь
Чрезвычайная (экстремальная) ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
По источнику происхождения чрезвычайные (экстремальные) ситуации подразделяются на:
– ЧС техногенного характера – транспортные аварии, пожары и взрывы, аварии с выбросом отравляющих, радиоактивных веществ, обрушение сооружений и т.д.;
– ЧС природного происхождения – геологические, метеорологические, морские явления, природные пожары;
– ЧС биолого-социального характера – голод, терроризм, общественные беспорядки, алкоголизм, наркомания, токсикомания, различные акты насилия.
Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов:
1) Острый эмоциональный шок. Развивается вслед за состоянием оцепенения и длится от 3 до 5 ч; характеризуется общим психическим напряжением, предельной мобилизацией психофизиологических резервов, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, проявлениями безрассудной смелости при одновременном снижении критической оценки ситуации, но сохранении способности к целесообразной деятельности. В эмоциональном состоянии в этот период преобладает чувство отчаяния, сопровождающееся ощущениями головокружения и головной боли, сердцебиением, сухостью во рту, жаждой и затрудненным дыханием.
2) Психофизиологическая демобилизация. Длительность до 3 суток. Наступление этой стадии связано с первыми контактами с теми, кто получил травмы, и с телами погибших, с пониманием масштабов трагедии. Характеризуется резким ухудшением самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральной нормативности поведения, снижением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями, некоторыми изменениями функций внимания и памяти.
3) Стадия разрешения – 3–12 суток после бедствия. Постепенно стабилизируется настроение и самочувствие. Однако у большинства людей сохраняются пониженный эмоциональный фон, ограничение контактов с окружающими, маскообразность лица, снижение интонационной окраски речи, замедленность движений. К концу этого периода появляется желание «выговориться», реализуемое избирательно, направленное преимущественно на лиц, которые не были очевидцами стихийного бедствия. Одновременно появляются сны, в том числе тревожные и кошмарные сновидения, в различных вариантах отражающие впечатления трагических событий.
4) Стадия восстановления. Начинается приблизительно с 12-го дня после катастрофы и наиболее отчетливо проявляется в поведенческих реакциях: активизируется межличностное общение, начинает нормализоваться эмоциональная окраска речи и мимических реакций, впервые после катастрофы могут быть отмечены шутки, вызывавшие эмоциональный отклик у окружающих, восстанавливаются нормальные сновидения.
Экстренная психологическая помощь – это система краткосрочных мероприятий, направленных на коррекцию психологического и физиологического состояния людей, нарушенного в результате чрезвычайной ситуации.
Экстренная психологическая помощь базируется на использовании профессиональных методов, соответствующих требованиям конкретной ЧС, предполагает работу в команде (психологи, врачи, технический персонал) и включает три вида деятельности:
— организационную;
— информационно-разъяснительную;
— психологическую коррекцию.
Организацию психологической помощи в зоне ЧС подразделяют на три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
Психологическая помощь в отдаленном периоде (через 1 месяц после стрессовой ситуации). Посттравматические стрессовые расстройства развиваются по данным разных авторов у 50-80% людей, перенесших тяжёлый стресс. К этому времени сотрудники МЧС, как правило, уже сворачивают свою работу. В связи с этим организация психологической помощи в отдаленном периоде имеет большое значение. В противном случае пострадавшие останутся со своими проблемами наедине, развитие последствий получено психической травмы может приобрести неблагоприятный характер.
Психология