Психокоррекция
Понятие психокоррекции начало применяться с рождением и развитием практической психологии.
В. Дубровина рассматривает психокоррекцию как форму психолого-педагогической деятельности, направленную на исправление таких тенденций психического развития, которые не соответствуют гипотетической оптимальной модели нормального развития.
Целью психологической коррекции является устранение недостатков в развитии личности.
Психологическая коррекция отличается от психологического консультирования и психотерапии тем, что она не нацелена на изменение взглядов, внутреннего мира личности и может осуществляться даже в том случае, когда клиент не осознает своих проблем и психологического содержания коррекционных упражнений.
Психокоррекция также рассматривается как процесс расширения диапазона реагирования клиента на те или иные раздражители, формирование навыков, которые делают его поведение более гибкой, повышают адаптивные возможности его личности.
Психокоррекция характеризуется следующими признаками:
– дискретность (означает влияние психолога на относительно независимые конкретные составляющие внутреннего мира человека);
– ориентация на возрастные нормы (т.е. ориентация на определенный контингент коррекционного воздействия – дети, подростки и т.д., или на использование соответствующих методик).
Задача психокоррекции формулируется в зависимости от адресата (ребенок с аномальным развитием или личность, которая имеет отклонения и трудности в пределах психологической нормы), а также содержания коррекционной работы (коррекция умственного или эмоционального развития, коррекция и профилактика невротических состояний и неврозов).
Психокоррекции подлежат следующие недостатки характера:
— повышенная возбудимость;
— гневливость;
— конфликтность;
— повышенная импульсивность;
— пессимизм;
— легкомыслие;
— упрямство;
— безразличие;
— неопрятность;
— чрезмерное стремление к наслаждению;
— гипертрофированная активность или пассивность;
— замкнутость;
— болезненная застенчивость;
— склонность к воровству;
— негативизм;
— склонность блуждать;
— лживость.
Эти недостатки могут быть дискретными и касаться только определенных аспектов эмоционально-волевой сферы или иметь тотальный характер и быть связанными с акцентуациями характера, ведущими переживаниями, системой отношений и ценностных ориентаций.
Психологическая коррекция не имеет своих специфических методик, а пользуется в зависимости от потребностей методами психотерапии, педагогической психологии, педагогики, медицины.
Психология