Психодрама

Психодрама – это метод групповой работы для изучения и изменения внутреннего мира участников группы с использованием драматической импровизации проблемных ситуаций.
Важное значение в психодраме придается эмоциональной ре­акции на негативный жизненный опыт в процессе ролевого взаи­модействия. Такую реакцию Я. Морено, вслед за Аристотелем, называет «катарсисом», т.е. очищением. Но, в отличие от Аристо­теля, для Я. Морено катарсис является реагированием не только через сострадание и страх, но и посредством очищающей силы юмора и смеха.
Разыгрывая ситуации из своей жизни, члены группы во время драматической импровизации как бы отстраняются от собственных переживаний и представлений по поводу реальных событий и получают возможность увидеть собственную жизнь гла­зами других людей. Конечный результат психодраматического про­цесса — изменение в структуре организации перцептивного поля участников группы, оно называется «инсайт». Это вид познания, который приводит к немедленному решению или новому пониманию жизненной проблемы.
Работа в психодраматической груп­пе строится таким образом, чтобы стало возможным максималь­ное проявление катарсиса, познания и инсайта.
Основные процедуры психодрамы
Процесс работы во время психодраматической сессии строит­ся, исходя из присущего данному методу распределения функций между участниками группы. Принято выделять следующие роле­вые позиции в группе: режиссер, протагонист, «вспомогательное Я», зритель.
Режиссер — это ведущий психодраматической группы, кото­рый создает атмосферу доверия между членами группы и по­буждает их к исследованию и разрешению личностных проблем. В соответствии с этим режиссер исполняет три роли: организа­тора, терапевта и аналитика. Как организатор он управляет заня­тием, предлагая членам группы такие технологии межличност­ного взаимодействия, которые способствуют переводу мыслей и чувств участников на язык драматического действия. В роли тера­певта режиссер психодрамы помогает членам группы глубже по­нять стоящие перед ними жизненные проблемы и найти новые способы их решения. Как аналитик он интерпретирует и ком­ментирует поведение членов группы, отслеживает групповую ди­намику, выявляет типичный для того или иного участника роле­вой репертуар.
Протагонист — это член группы, который предлагает для дра­матизации ту или иную историю из своей жизни. С помощью ре­жиссера и других членов группы посредством специальных тех­нологических процедур он проигрывает свою историю, чтобы отреагировать на негативный опыт социального взаимодействия и выработать новые паттерны поведения. Протагонист свободен в выборе истории. Это может быть реальная жизненная ситуация, сон, фантазия, возможная ситуация из будущей жизни, литера­турный сюжет и т.д.
Участники, задействованные в разыгрывании истории прота­гониста, исполняют роли «вспомогательных Я», т.е. всех значи­мых для него людей, задействованных в рассказанной им ис­тории. Я. Морено выделил основные функции «вспомогатель­ного Я»:
1) сыграть ту роль, которую замышляет протагонист для осуще­ствления психодрамы;
2) помочь протагонисту понять, как он воспринимает свои взаи­моотношения с отсутствующими в истории, но значимыми в ре­альной жизни людьми;
3) сделать видимыми те аспекты взаимоотношений, которые протагонист не осознает;
4) стимулировать протагониста в решении его внутри- и меж­личностных конфликтов во время психодраматического действия и в процессе последующего группового обсуждения хода и ре­зультатов психодрамы;
5) помочь протагонисту перейти от драматического действия к решению реальных жизненных проблем.
Включение в психодраматическое действие разных «вспомога­тельных Я», а, следовательно, разных членов группы, способству­ет расширению жизненного контекста разыгрываемой истории и помогает протагонисту увидеть ее с точки зрения разных людей. Следуя руководству режиссера и стараясь вчувствоваться во внут­ренний мир персонажей истории, участники группы в роли «вспо­могательного Я» могут начать исследовать не только проблемы протагониста, но и свои собственные.
Зрителями выступают те члены группы, которые в данный момент не участвуют в психодраматическом действии. Посредством эмоционального вовлечения в происходящие на сцене события они могут достигнуть катарсиса и инсайта по отношению к соб­ственным жизненным проблемам.
Фазы развития психодрамы
Первая фаза психодраматической сессииразминка, или разогрев, группы. В процессе разминки режиссер с помощью спе­циальных упражнений стимулирует двигательную активность участ­ников, их эмоциональную и интеллектуальную включенность в происходящие в группе события. Ее главная задача — ослабить сопротивление участников, актуализировать у них те психологи­ческие проблемы, которые возникают в реальной жизни. В резуль­тате такой работы выявляются те члены группы, которые готовы на данном занятии выступить в роли протагониста. Его выбор мо­жет осуществляться тремя путями. Первый — когда кто-либо из участников группы сам принимает на себя роль протагониста вслед­ствие того, что во время разминки он вспомнил какую-либо ис­торию из своей жизни и хочет разыграть ее. Второй путь — это решение режиссера выбрать на роль протагониста того члена груп­пы, который в наибольшей степени в своей истории сможет по­мочь другим участникам смоделировать и решить актуальные для них проблемные ситуации. Третий путь — выбор протагониста са­мими членами группы, которые увидели в рассказанной истории жизненные ситуации, близкие по внешнему и внутреннему со­держанию ситуациям их собственной жизни.
Когда протагонист выявлен, группа переходит ко второй фазе психодраматического действия. Именно на этой фазе пере­живания и представления протагониста и других членов группы принимают форму реального моделирования ролевых отношений, существующих в физическом, социальном, культурном и времен­ном пространствах бытия личности. Искусственно созданное сце­ническое пространство позволяет участникам группы и прежде всего протагонисту свободно оперировать физическими объекта­ми, социальными ролями, воплощаемыми в языке культурными ценностями. Перед взорами протагониста и членов группы пред­стает сама жизнь во всей своей сложности и противоречивости. Протагонист может «здесь и теперь» изменять собственную жизнь в соответствии со своим желаниями. Режиссер и другие участники группы, выступая в различных ролях, помогают ему найти не толь­ко новое, но и адекватное решение заявленной в истории про­блемы, расширить внутреннее пространство значимых отноше­ний к действительности, интегрировать в самосознании свои пе­реживания и представления о своей жизни в качестве позитивной основы для личностного роста и развития.
Третья фаза психодрамы — это обсуждение возникавших в ходе ее переживаний или интеграция по окончании психодрама­тического действия. Режиссер организует групповую дискуссию таким образом, чтобы протагонист и другие участники группы смогли осознать происходившие на сцене события и преломить их через собственный жизненный опыт уже не на уровне действия и актуального переживания, а на уровне интеллектуальной прора­ботки. Это необходимо для последующего сознательного исполь­зования полученного опыта в реальных взаимодействиях с окру­жающим миром за пределами группы.
Четвертая фаза психодрамы, которая получила название процесс-анализа, не является необходимым компонентом психо­драматической сессии. Она проводится через некоторое время после окончания сессии — обычно на следующий день. Во время процесс-анализа разбирается динамика взаимоотношений между чле­нами группы в период психодраматической сессии и рассматри­ваются возможные варианты других решений возникавших в группе ситуаций межличностного взаимодействия. Кроме того, в ходе процесс-анализа члены группы могут поделиться друг с другом тем новым опытом, который они приобрели во время работы.
Социально-психологические технологии расширения ролевого репертуара личности
Ролевое моделирование в практике психодрамы является од­новременно и методом исследования, и методом корректировки отношений человека к себе и окружающему миру. Существуют семь базовых техник, на основе которых режиссер и группа моде­лируют поведение в реальных или воображаемых жизненных си­туациях: самопрезентация, исполнение роли, диалог, монолог, дублирование, обмен ролями, зеркало.
Самопрезентация — это ролевая игра, в которой участвует только один актер — протагонист. Переходя из роли в роль, он дает ко­роткие характеристики персонажам своей истории. Я. Морено, описывая эту технику работы, отмечает, что она состоит в том, чтобы дать протагонисту самому прожить ситуации, являющиеся частью его повседневной жизни, а главное — прожить конфлик­ты, в которые он вовлечен. Он также должен максимально конк­ретно и тщательно представить каждого человека из своего окру­жения: своего отца, свою мать, жену, детей или любого человека из своего социального атома (социального круга, к которому он тяготеет). Эта технологическая процедура позволяет и самому про­тагонисту, и группе понять его переживания и представления по отношению к значимым в его жизни людям.
Исполнение роли — это технология имитации поведения персо­нажей истории протагониста им самим и «вспомогательными Я». Протагонист, входя в роли различных персонажей своей исто­рии, задает «вспомогательным Я» общую рамку поведения в роли и определяет те мысли и чувства, которые, с его точки зрения, проявляются у персонажей в тот или иной момент взаимодей­ствия на сцене. «Вспомогательные Я», с разрешения протагонис­та, могут привносить в играемые ими роли свои мысли и чувства по поводу происходящих на сцене событий. При этом протагонист имеет право корректировать их игру в соответствии со своим пред­ставлениями о поведении того или иного персонажа.
Диалог — это воспроизведение в ролевой игре взаимоотноше­ний с реальными людьми из жизни протагониста. В качестве «вспо­могательных Я» выступают люди, с которыми протагонист взаи­модействует в реальной жизни: жена, муж, дети, коллеги, роди­тели и т.д. Они играют те же самые роли, которые им присущи в обыденной жизни. Эта техника особенно эффективна в конфликт­ных ситуациях, моделирование которых на сцене позволяет нахо­дить решение проблем взаимоотношений между протагонистом и его ближайшим окружением.
Монолог — особая техника работы, которая используется для того, чтобы протагонист глубже погрузился в свои чувства и мысли, связанные с рассказанной им историей. Протагонист как бы ком­ментирует происходящие на сцене события, строит возможные варианты объяснения своего поведения и поведения других персонажей, ищет возможные пути решения встающих перед ним проблем.
Дублирование — это техника ролевого моделирования, в основе которой лежит принятие одним из членов группы роли протаго­ниста. Идентифицируясь с последним, дублер помогает ему вы­явить недоступные для осознания мысли и чувства, стимулирует открытое выражение существующих в реальной жизни проблем в пространстве сценического представления.
Обмен ролями — стержневая технология ролевого моделирова­ния. Сущность обмена ролями заключается в том, что протаго­нист в процессе игры принимает на себя роли других персонажей своей истории, а затем снова возвращается в свою и взаимодей­ствует со «вспомогательными Я», воспроизводящими его поведе­ние во взятой на себя роли. Переход из одной роли в другую по­могает ему лучше понять мысли и чувства персонажей и вырабо­тать новые способы взаимодействия с другими людьми.
Техника зеркала основана на том, что протагонист передает свою роль дублеру, а сам становится зрителем своей собственной исто­рии. В это время он как бы выходит за пределы пространства своей жизни и наблюдает за ней со стороны. Это позволяет протагонис­ту увидеть те аспекты своего поведения, которые он не замечал, будучи внутри психодраматического действия, и выработать но­вые стратегии взаимодействия с другими персонажами, для того чтобы реализовать их в реальной жизни.
На начальных этапах помощи ролевое моделирование будет спо­собствовать проектированию собственной жизни в новых услови­ях. Посредством воссоздания в психодраматическом действии воз­можных вариантов своего существования (в гражданской жизни у выходящих в отставку военнослужащих, в новой профессии у без­работных, на ином месте жительства у беженцев или эмигран­тов) можно заранее исследовать множество возможных вариантов Действий в новых условиях, используя при этом позитивный опыт, приобретенный ранее.
На основном, реабилитационном этапе в группах ролевого тре­нинга люди могут исследовать актуальные для них жизненные проблемы и помочь друг другу в их разрешении при участии веду­щих группы. Здесь психодрама и ролевое моделирование нередко носят терапевтический характер: они помогают изменить отно­шение к себе и другим, освоить новые модели поведения.
Использование ролевого моделирования позволяет психологу выстраивать программу психологической помощи личности с уче­том изменяющихся условий жизни, отношение к которым иссле­дуется и учитывается в процессе психодраматических сессий.
Психологический тренинг