Поглаживание

Это наиболее часто используемый массажный прием.
Он заключается в скольжении руки (рук) по коже. Кожа при этом не сдвигается.
Виды поглаживания: плоскостное, обхватывающее непрерывное и прерывистое.
Техника выполнения
Поглаживание выполняют подушечкой большого пальца на небольших участках тела (межкостные мышцы, в местах выхода нерва, по его ходу), подушечками II—V пальцев, основанием ладони, кулаками, ладонной и тыльной поверхностью кисти (кистей).
При плоскостном поглаживании кисть (ладонь) скользит по поверхности кожи, плотно прилегая к ней. Касание должно быть нежным, мягким. Его выполняют одной или двумя руками, как по ходу тока лимфы, так и против него.
При обхватывающем непрерывном поглаживании кисть (ладонь) должна плотно обхватывать массируемый участок и скользить от периферии к центру по ходу сосудов, что способствует усилению крово- и лимфотока. Движение руки (рук) должно быть медленным.
Обхватывающее прерывистое поглаживание выполняется плотно прилегающей к массируемому участку кистью (ладонью). Руки (рука) движутся по небольшим участкам энергично, то обхватывая и сдавливая, то отпуская. Движения должны быть ритмичными. Такое поглаживание применяется преимущественно на конечностях.
Разновидности приемов поглаживания:
1. Гребнеобразный вариант поглаживания выполняется основными фалангами согнутых пальцев. При массировании спины, ягодиц, бедер большой палец левой руки зажимается правой рукой. Этот прием применяют на ладонях, подошвах, поясничной области, тыльной поверхности голени.
2. Глажение осуществляется пальцами одной или обеих рук, которые при этом сгибаются в пястно-фаланговых суставах под прямым углом к ладони и тыльной поверхностью основных и средних фаланг последних четырех пальцев проводят поглаживание, а в обратном направлении — поглаживание подушечками выпрямленных пальцев — граблеобразный прием. Наиболее часто применяют этот вариант при массаже спины, бедер.
3. Концентрическое поглаживание — это поглаживание двумя руками: обхватив сустав, продвигаются от голеностопного сустава до паховой области. С одной стороны располагаются большие пальцы, с другой — остальные, производятся круговые поглаживающие движения. Концентрическое поглаживание применяют при массаже суставов, конечностей, мышц надплечья, шеи.
4. Щипцеобразный вариант поглаживания выполняется большим и указательным (или большим и остальными) пальцами; захватив при этом мышцу или сустав (как щипцами), производят поглаживание на всем его протяжении. Этот вариант применяется при массаже мелких суставов, отдельных мышц.
Методические указания
— при поглаживании мышцы массируемого участка должны быть расслабленны;
— поглаживание выполняется как самостоятельно (например, при свежей травме), так и в сочетании с другими массажными приемами (растирание, разминание и вибрация);
— массаж начинают с поглаживания и заканчивают поглаживанием;
— поглаживание выполняется медленно, ритмично, мягко, по ходу крово- и лимфотока (на спине в обоих направлениях);
— при отеках, лимфостазе и острых травмах поглаживание начинают с проксимальных участков, а со второго дня — с травмированного участка;
— при выполнении поглаживания рука (ладонь) должна плотно обхватывать массируемый участок и скользить к близлежащим лимфоузлам;
— поглаживание необходимо начинать с проксимальных отделов, а после нескольких массажных движений переходить к поглаживанию дистальных отделов (к близлежащим лимфоузлам);
— не обязательно пользоваться всеми вариантами поглаживания в одной процедуре;
— поглаживание является подготовкой массируемого участка к следующим массажным приемам.
Приемы массажа