Переломы костей
Перелом — полное или частичное нарушение целости кости.
В зависимости от целости или повреждения кожных покровов различают закрытые и открытые переломы.
Характерные признаки перелома костей:
— боль;
— нарушение функции, возникшее тотчас после травмы;
— кровоподтеки;
— укорочение конечности;
— ненормальная подвижность;
— костная крепитация и др.
Лечение при переломах костей
Задачи реабилитации:
— сохранить жизнь пострадавшему;
— добиться в кратчайший срок полного и прочного сращения костных отломков в нормальном их положении;
— восстановить нормальную функцию поврежденной конечности и трудоспособность пострадавшего.
Лечение состоит из общих и местных процедур. Правильное сращение перелома достигается путем установки отломков поврежденной кости в нужном положении (репозиция перелома) с последующим удержанием в этом положении до их полного сращения (иммобилизация гипсовой повязкой, вытяжением или путем остеосинтеза, в частности компрессионно-дистракционного). При открытых переломах перед иммобилизацией проводится первичная хирургическая обработка раны.
Для восстановления функции конечности и трудоспособности больного применяются функциональные методы лечения (ЛФК, плавание, занятия на тренажерах, упражнения на напряжение и растягивание мышц). Кроме того, широко применяют массаж, физио- и гидротерапию. Раннее применение физиотерапии устраняет такие симптомы, как боль, отек, кровоизлияние и др., ускоряет образование костной мозоли, восстанавливает функции конечности и предупреждает послеоперационные осложнения. На второй-третий день назначают УВЧ или индуктотермию, УФ-облучение, лазеротерапию, электрофорез с кальцием и фосфором, массаж, ЛФК.
При атрофиях мышц необходимы электростимуляция (с предварительным введением АТФ), вибрационный массаж, упражнения на растягивание, изометрические упражнения, занятия на тренажерах, бег и гимнастика в воде, плавание, езда на велосипеде, игры, ходьба на лыжах.
При контрактурах суставов рекомендуются электрофорез с лидазой, фонофорез с лазонилом, артросенексом, мобилатом, ЛГ в воде, криомассаж и занятия на тренажерах, сауна и плавание в бассейне.
При наличии гипсовой повязки или аппаратов компрессионного остеосинтеза (аппарат Илизарова-Гудушаури, Дедовой, Волкова-Оганесяна и др.) ЛФК включают с первых дней для здоровых конечностей (дыхательная гимнастика, общеразвивающие и изометрические упражнения, растягивания и др.).
После снятия гипсовой повязки и аппаратов рекомендуется ходьба и применение осевой нагрузки на конечность.
При переломах костей верхней конечности включают ЛФК для профилактики контрактур и тугоподвижности суставов пальцев и сохранения способности захвата. После снятия гипсовой повязки включают еще массаж и трудотерапию поврежденной конечности, особенно упражнения для приобретения навыков самообслуживания.
Для нормального сращения перелома в минимальные сроки необходима надежная фиксация репонированных отломков!
Неподвижность в месте перелома стремятся обеспечить гипсовой повязкой, постоянным вытяжением, остеосинтезом или компрессинно-дистракционными аппаратами.
Функциональные методы лечения, методика ЛФК, подбор тех или иных упражнений, исходного положения определяются иммобилизацией поврежденной конечности:
1) иммобилизация гипсовой повязкой показана при закрытых, открытых, огнестрельных переломах;
2) постоянное вытяжение (скелетное и накожное) показано при закрытых, открытых, огнестрельных переломах;
3) остеосинтез металлическими стержнями, пластинками, винтами и пр.;
4) компрессионно-дистракционный остеосинтез аппаратами Илизарова-Гудушаури, Волкова-Оганесяна и др.;
5) оперативная репозиция и металлоостеосинтез показаны при открытых, огнестрельных, закрытых переломах.
Наружные компрессионно-дистракционные аппараты (с их помощью можно как репонировать, так и фиксировать отломки) практически могут быть использованы при лечении закрытых, открытых, в том числе и огнестрельных, переломов, некоторых псевдоартрозов и др.
Лечение одинаковых по локализации, виду и характеру переломов может проводиться разными методами. Выбор зависит от общего состояния пострадавшего, состояния мягких тканей, вида локализации, характера перелома и т.д.
Реабилитация больных с переломами костей после их репозиции и фиксации отломков включает:
— полноценное питание;
— физиотерапевтические процедуры;
— ЛФК;
— массаж;
— лечение положением (для профилактики развития посттравматического отека поврежденной конечности путем придания ей возвышенного положения).
Заболевания опорно-двигательного аппарата