Отечественная психология
Основы отечественной научной психологии были закложены в конце XIX – начале XX вв.
Владимир Михайлович Бехтерев создал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию и Психоневрологический институт, в котором осуществлялись комплексные исследования человека.
Иван Михайлович Сеченов привлекал для объяснения психических явлений физиологические принципы, изучая рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Сторонниками объективного подхода были также Александр Федорович Лазурский (создатель отечественной дифференциальной психологии); Николай Николаевич Ланге. Яркой фигурой здесь являлся и Георгий Иванович Челпанов, основатель Психологического института в Москве.
Первым отечественным психологом, провозгласившим в начале 20-х годов ХХ века необходимость перестройки психологии на базе марксизма, был Павел Петрович Блонский, а программу перестройки психологической науки сформулировал Константин Николаевич Корнилов.
Одним из наиболее важных направлений, сформировавшихся в 20-30 гг., стала «культурно-историческая теория», разработанная Львом Семеновичем Выготским. Он стремился разрешить проблему генезиса человеческого сознания, найти качественную специфику психического мира человека и определить механизмы его формирования. Важнейшее отличие деятельности человека от поведения животных заключается, согласно положениям марксизма, в использовании человеком орудий труда для преобразования мира и сохранении этих орудий. Он различает два уровня психического – натуральные и высшие психические функции, причем предметом психологии считал историю развития высших психических функций.
Из учеников и последователей Выготского одной из наиболее влиятельных в отечественной психологии фигур был Алексей Николаевич Леонтьев, с именем которого связано развитие «теории деятельности». Если Выготскому психология представлялась наукой о развитии высших психических функций в процессе освоения человеком культуры, то Леонтьев ориентировал психологию на изучение порождения, функционирования и строения психического отражения реальности в процессе деятельности. Общий принцип, которым руководствовался А.Н. Леонтьев, может быть сформулирован так: внутренняя, психическая деятельность возникает в процессе интериоризации внешней, практической деятельности и имеет принципиально то же строение.
Помимо Леонтьева, к научной школе, у истоков которой стоял Выготский принадлежат ученые, работавшие в различных областях психологии:
– Петр Яковлевич Гальперин, разработавший теория поэтапного формирования умственных действий;
– Александр Романович Лурия, исследовавший проблемы мозговой локализации высших психических функций и основавший науку «нейропсихология»;
– Александр Владимирович Запорожец, исследовавший роль практических действий в генезисе познавательных процессов и роль эмоций в смысловой регуляции деятельности;
– Лидия Ильинична Божович, основные работы которой посвящены проблемам развития личности ребенка;
– Петр Иванович Зинченко, исследовавший память с позиций деятельностного подхода.
С работами этой школы непосредственно связаны исследования ряда крупных современных ученых – Давыдова, Зинченко, Мухиной, Петровского.
Кроме того большое место в развитии отечественной психологии принадлежит «философско-психологической теории» Сергея Леонидовича Рубинштейна. Психическое он рассматривал как процесс, движущийся, непрерывный, формирующийся, воплощающийся в продукты – образы, понятия, состояния и др.; сам же процесс включает прерывные операции, но не сводится к ним.
Крупнейшие последователи С.Л. Рубинштейна – Ксения Александровна Абульханова, Андрей Владимирович Брушлинский, развивают на базе идей своего учителя принцип субъектности – представление о человеке как активном преобразующем мир и самого себя существе.
Ряд важных теоретических представлений разработан в Санкт-Петербургской психологической школе. Авторитетной теорией, сформировавшейся в этой школе, является «теория отношений» Владимира Николаевича Мясищева, который исходил из того, что главным принципом изучения природы в целом является принцип изучения ее объектов во взаимосвязях.
Еще одно важное направление отечественной психологии связано с именем лидера Ленинградской психологической школы Бориса Герасимовича Ананьева. Он развивал некоторые положения В.М. Бехтерева и выступил с идеей создания особой дисциплины – человекознания, включающей данные психологии, антропологии, медицины, физиологии и др. наук о человеке. В своем подходе к человеку Б.Г. Ананьев различил уровни его организации, в частности, уровень индивида и уровень личности.
Психология