Хронический холецистит
Это хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. Возникновению хронического холецистита способствует различная бактериальная флора. Встречаются холециститы токсической и аллергической природы.
Важный предрасполагающий фактор развития холецистита — застой желчи в желчном пузыре, который могут вызывать:
— желчные камни;
— сдавление и перегибы желчевыводящих протоков;
— дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, возникающие под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств и пр.
Застою желчи в желчном пузыре способствуют также:
— редкие приемы пищи;
— большие физические нагрузки;
— переохлаждение и др.
Характерны тупые, ноющие боли в области правого подреберья.
Боли иррадируют вверх, в область правого плеча, шеи и правой лопатки.
Нередки диспепсические явления: горечь и металлический вкус во рту, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации. Отмечаются также раздражительность и бессонница.
При пальпации живота определяется болезненность в области проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки. Печень может быть несколько увеличена, с плотноватым и болезненным при пальпации краем (при развитии хронического гепатита, холангита).
Лечение хронического холецистита
Наряду с комплексным лечением (диета, лекарственная терапия и пр.) назначают:
— массаж;
— ЛГ;
— плавание;
— лыжные прогулки и др.
Показания к массажу: некалькулезные заболевания желчного пузыря, сочетающиеся со снижением двигательной активности и тонуса желчного пузыря. Массаж проводят в период ремиссии (вне стадии обострения).
Задачи массажа:
— улучшение желчевыделительной функции, оттока желчи;
— снятие спазма;
— повышение тонуса желчного пузыря и сфинктеров.
Методика массажа
Осуществляют воздействие на рефлексогенные зоны позвоночника слева и зону Боаса, проецирующую на область окончания XI-XII ребер справа и являющуюся органоспецифической для желчного пузыря. В этой проекции выявляется зона гиперестезии (повышенной тактильной чувствительности) вследствие патологического трофического висцерокутанного рефлекса. Применяют поглаживание, растирание и разминание. При воздействии на рефлексогенную зону позвоночника применяют приемы сегментарного массажа («пила», «сверление», «сдвигание» и др.) в сочетании с поглаживанием, растиранием. Продолжительность массажа 10-15 мин.
После проведенного массажа значительно увеличивается секреторная и экскреторная функция такого важного органа, как печень!
Заболевания системы пищеварения