Этика психолога
В психологии на сегодняшний день нет единой, общепризнанной системы этических принципов, хотя попытки создания таких систем неоднократно предпринимаются. На основании анализа и обобщения разных этических систем можно выделить наиболее часто упоминающиеся этические принципы.
1. НЕ НАВРЕДИ! Применительно ко многим направлениям практической психологии этот принцип относится скорее к очевидному уровню, это как само собой разумеющееся. Было бы странно, если бы профконсультанты отчитывались за свою работу тем, скольким людям они «не навредили».
2. НЕ ОЦЕНИВАЙ! Поскольку вообще без оценок (в том числе и положительных) работать немыслимо, иногда этот принцип уточняют: «не навешивай ярлыков». Но можно было бы сказать еще проще: не произноси отрицательных оценок вслух!
3. ПРИНИМАЙ ЧЕЛОВЕКА ТАКИМ, КАКОВ ОН ЕСТЬ.
4. СОБЛЮДАЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ТАЙНУ (ПРИНЦИП КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ). Но и этот принцип не следует понимать буквально. Например, в условиях работы профконсультанта в школе все-таки приходится сообщать какие-то результаты своей работы (самого общего плана) администрации. Однако категорически запрещается сообщать сведения о школьниках, которые могут нанести им хоть какой-либо ущерб, даже тогда, когда сами школьники будут заявлять, что им «все равно, что о них будут рассказывать».
5. УВАЖАЙ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ, ИХ ПРАВО НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕТОДОВ РАБОТЫ. Критика и дискуссии должны проводиться аргументированно, тактично и конструктивно.
6. НЕ ВЫЯСНЯЙ ОТНОШЕНИЙ С КОЛЛЕГАМИ ПО РАБОТЕ В ПРИСУТСТВИИ КЛИЕНТОВ И УЧАЩИХСЯ. Конечно, если такое выяснение проводится с Вами в грубой форме, то клиент (или ученик, студент) поймет, что Вас оскорбляют, но и доверие к Вам также может несколько понизиться, так как Вы допускаете по отношению к себе такое обращение.
7. ПРИНЦИП ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ: не передавай сложные психологические методики неподготовленным специалистам и сам не используй методики, которыми в должной степени не владеешь.
8. СОБЛЮДАЙ МЕРУ ВЗАИМНОГО ОТКРОВЕНИЯ С КЛИЕНТОМ, не позволяй ему рассказывать о себе самые сокровенные свои тайны, а также сам сохраняй некоторую дистанцию с клиентом, иначе можно потерять его уважение и доверие.
9. НЕ ОТНИМАЙ У КЛИЕНТА ПРАВА САМОМУ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПРАВА И ПОСТУПКИ. Важнейшей целью психологической помощи является не просто решение конкретной проблемы клиента, но стремление сформировать у него способности и чувство ответственности за свою судьбу.
10. НЕ ВЫСТАВЛЯЙ СВОИ ЗНАНИЯ НАПОКАЗ, СТРЕМИСЬ ПОМОГАТЬ КЛИЕНТУ СНАЧАЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО ФОРМУЛИРОВАТЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ. Конкретно этот принцип может проявляться хотя бы в том, что психолог должен мгновенно замолкать каждый раз, когда клиент захочет что-то сказать, даже тогда, когда сам психолог «еще не договорил».
11. НЕ ДЕЗИНФОРМИРУЙ КЛИЕНТА. Иногда психолог ради «сохранения чести мундира» или ради «поддержания своего «имиджа» говорит о том, чего сам не знает, боится признаться в ранее сказанной неправде. Это может привести к принятию клиентом неверных решений и сильно осложнить для него жизнь.
12. СОБЛЮДАЙ ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОСТИ УЧАСТИЯ КЛИЕНТА В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУРАХ.
13. УВАЖАЙ СЕБЯ КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК СПЕЦИАЛИСТА!
Психология