Эмоции
В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Следовательно, наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность.
Основания для классификации чувств могут быть разные:
1. По влиянию на деятельность: стенические (положительно влияющие на успешность деятельности) и астенические (отрицательно влияющие на деятельность и поведение человека — тормозящие).
2. По направленности чувств: положительные (радость, уверенность, оптимизм) и отрицательные (угнетенность, страх, неуверенность).
3. По длительности: краткосрочные (гнев, испуг) и длительные (настроения).
4. По форме проявления:
— Настроения – небольшой силы кратковременные или относительно длительно функционирующие эмоциональные состояния человека;
— Аффекты – большой силы кратковременные чувства, вспышки чувств (гнев, ненависть, панический страх).
— Страсти – сильные, глубокие, длительные и устойчивые переживания человека.
— Воодушевление характеризуется большой силой и устремленностью к определенной деятельности.
— Стресс – состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.
— Фрустрация – психологическое состояние дезорганизации сознания и деятельности личности, вызванное объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) препятствиями на пути к желаемой цели.
5. По содержанию: моральные, интеллектуальные, эстетические, профессиональные, семейно-бытовые, религиозные и т.д.
Эмоции и чувства выполняют следующие функции:
— Сигнальная – эмоции и чувства сопровождаются выразительными движениями: мимическими, пантомимическими, голосовыми, вегетативными (потоотделение, покраснение).
— Регулятивная – стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути препятствия.
— Оценочная – обобщенная оценка явлений и событий.
— Побудительная. Эмоциональное переживание содержит образ предмета, удовлетворяющего потребности, и свое пристрастное отношение к нему, что побуждает человека действовать.
— Подкрепляющая. Эмоции «успеха-неуспеха» обладают способностью привить любовь к какому-либо виду деятельности или угасить ее.
— Переключательная функция обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность.
— Приспособительная. Благодаря вовремя возникшему чувству организм имеет возможность эффективно приспособиться к окружающим условиям.
В психологической науке существует множество теорий эмоций. Рассмотрим основные из них.
1. Биологическая концепция эмоций. Выражение чувства является не чем иным, как манифестацией внутреннего состояния человека; в этих случаях, происходит экстериоризация чувства. Первым, кто высказал эту точку зрения, был Ч. Дарвин. Он полагал, что эмоции вызываются стимулами, которые человек воспринял извне, обработал, квалифицировал и оценил, а выражение эмоций на лице является процессом, идущим в противоположном направлении, изнутри человека, причем этот процесс по своей биологической природе чисто адаптивный.
2. Периферическая теория эмоций (Джеймс и Ланге). В этой теории отношение между чувством и его проявлением описывается как бы наоборот. Субъективно переживаемые эмоции есть не что иное, как переживание телесных изменений, происходящих в организме в ответ на восприятие какого-либо факта. Представьте какую-нибудь эмоцию и мысленно отнимите все ощущения телесных органов. В результате от эмоции ничего не осталось. Образно это можно выразить так: «Мы плачем не потому, что нам грустно, но нам грустно потому, что мы плачем». Внешние состояния человеческого тела, по их мнению, являются не результатом, а подлинными источниками эмоций: именно под их действием у человека возникают внутренние субъективные ощущения.
3. Информационная теория эмоций (П.В. Симонов). Эмоции тесно связаны с информацией, которую мы получаем из окружающего мира. Симонов считает, что сила переживаний человека определяется силой потребности и оценкой возможности ее удовлетворить.
Э = П·(Ин – Ии),
где Э – возникающие у человека эмоции;
П – испытываемая потребность;
Ин – необходимая информация;
Ии – имеющаяся информация.
Итак, отрицательные эмоции возникают из-за неприятной информации и, особенно при недостаточной информации; положительные – когда информации оказывается в избытке, особенно тогда, когда оказалась лучше ожидаемой. Пример: муж, ожидаемый вами, пришел с букетом цветов.
Психология