Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Случаются в мирное время при травмах на производстве, в быту, при занятиях спортом, в транспортных авариях.
Может быть изолированное повреждение артерий или вен либо артерий и вен одновременно.
Значительная часть травм имеет комбинированный характер, то есть повреждаются элементы ОДА, нервы и магистральные сосуды.
Ранения кровеносных сосудов относятся к группе тяжелых повреждений. В 33,2% случаев они сочетаются с повреждениями костей и в 20,5% — с повреждениями нервов.
В зависимости от характера травмы различают:
— открытые и закрытые повреждения магистральных артерий и вен;
— в частности возникновение болевого симптома;
— полный перерыв сосуда;
— нарушение целостности его стенки за счет надрывов внутренних оболочек при ушибе.
Острое нарушение проходимости основной артериальной магистрали конечности после травмы (при ушибах мягких тканей) может наступить как в ближайший, так и в сравнительно отдаленный период.
Повреждения кровеносных сосудов кроме острой анемии впоследствии могут привести к образованию травматических артериальных и артериовенозных аневризмов, а также к развитию хронической артериальной недостаточности в поврежденной конечности.

Ишемия тканей конечности

Пострадавший ощущает резкую боль, онемение конечности, потерю чувствительности. Кожа становится бледной, со своеобразным мраморным рисунком, холодной на ощупь. Острая венозная окклюзия, возникающая чаще в результате воспалительного процесса в магистральных венах конечности, ведет к нарушению оттока по венозным магистральным сосудам и возникновению отека.

Первая помощь и лечение при повреждении сосудов

Полное восстановление функции конечности наступает, если проходимость питающей ее магистральной артерии возобновляется в первые 3-4 ч после повреждения.
Для остановки кровотечения на месте происшествия используются специальные приемы:
наложение кровоостанавливающего жгута;
давящая повязка и др.
Остановка кровотечения из магистральных сосудов конечностей, как правило, предусматривает хирургическое вмешательство, наложение шва или пластику. На сравнительно мелких ветвях (большеберцовая, лучевая, локтевая и др.) проводят лигирование. Его безопасность гарантирована из-за обилия коллатералей, а на крупных сосудах нижних конечностей это может привести к гангрене. Хирургическая помощь предусматривает выполнение пластического замещения обширных дефектов артерий и вен (протезирование сосуда ауто- или аллотрансплататом).
После оперативного лечения сосудов нижней конечности назначается:
— постельный режим;
— оперированной конечности придается несколько приподнятое положение на 10-12 дней для предупреждения возникновения отека.
Чтобы при наложении шва, проведении пластики не произошло натяжение сосуда, конечность сгибают в суставе. В послеоперационном периоде следует избегать наложения гипсовых повязок и бинтования конечности.
При одновременном переломе трубчатой кости и повреждении сосуда прежде всего производится остеосинтез, а затем восстановление сосуда.
Реабилитация начинается с первых послеоперационных дней, назначается:
дыхательная гимнастика;
антикоагулянты;
массаж спины и здоровой конечности;
физиотерапия.
Заболевания требующие хирургического вмешательства