Психология общения

Концептуальные основы разработки теории общения связаны с трудами С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.Н. Мясищева, А.А. Бодалева и других отечественных психологов, которые рассматривали общение как важное условие психического развития человека, его социализации и индивидуализации, формирования личности.
Общение определяется как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.
Структура общения
В структуре общения традиционно принято выделять три компонента:
— когнитивный (познавательный);
— аффективный (эмоциональный);
— конативный (поведенческий).
Кроме того, Г.М. Андреева предложила аналитическую модель общения, которая получила широкое признание.
В соответствии с этой моделью структура общения включает в себя:
— коммуникативную;
— перцептивную;
— интерактивную стороны.
Коммуникативная сторона общения – использование средств общения, подразделяемых на вербальные и невербальные.
Перцептивная сторона – процесс восприятия партнерами друг друга, их взаимного познания как основа взаимопонимания.
Интерактивная сторона – взаимодействие людей, предполагающее определенную форму организации совместной деятельности (согласие, приспособление или конкуренция, конфликт).
Уровни общения:
Первый уровень – макроуровень: общение индивида с другими людьми рассматривается как важнейшая сторона его образа жизни.
Второй уровень – мезауровень: общение рассматривается как сменяющаяся совокупность целенаправленных логически завершаемых контактов или ситуаций взаимодействия, в которых оказываются люди в процессе текущей жизнедеятельности, в конкретных временных отрезках своей жизни.
Третий уровень – микроуровень: есть акт контакта, несущий элемент содержания и выражающийся в определенных внешних показателях (вопрос-ответ, рукопожатие, мимический и пантомимический акт).
Типология общения
Существует множество различных типологий общения. Приведем одну из наиболее популярных из них.
Классификация по участникам общения
1. Общение с реальным партнером:
— межличностное общение – это процесс взаимодействия, по крайней мере, двух лиц, направленный на взаимное познание, на установление и развитие взаимоотношении, оказание взаимовлияния на их состояния, взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности.
— ролевое (представительское) общение. Люди рассматриваются не как носители индивидуальных особенностей, а как выразители интересов и намерений, стоящих за ними общностей.
— межгрупповое общение. Единицами такого общения выступают не отдельные люди, а группы и коллективы (негласное соревнование параллельных классов по уровню успеваемости).
2. Общение с субъективированным объектом:
— животные;
— явления природы.
Это определенный панпсихизм, когда данные категории мы иногда наделяем человеческими качествами, усматриваем в них черты, схожие с нашими собственными.
3. Общение с воображаемым партнером:
— свое второе Я – внутриличностные формы общения;
— религиозные и мифические сущности, литературные персонажи;
— образы людей, которые реально в пространстве-времени общения отсутствуют (территориально отдалены, умерли или идеализированы).

Общение как обмен информацией

Общение определяется как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.
Широкое признание получила аналитическая модель общения Г.М. Андреевой, в соответствии с которой структура любого акта общения включает в себя коммуникативную, перцептивную и интерактивную стороны.
Рассмотрим коммуникативную сторону общения.
Выделяются следующие особенности человеческой коммуникации:
1. Коммуникацию нельзя рассматривать лишь как отправление информации передающей системой и прием ее другой системой потому, что в отличие от простого «движения информации» между двумя устройствами здесь мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом.
2. Возможность взаимного влияния партнеров друг на друга посредством системы знаков.
3. Коммуникативное влияние возможно лишь тогда, когда коммуникатор и реципиент обладают единой или сходной системой кодификации и декодификации (говорят на одном языке).
4. Возможность возникновения коммуникативных барьеров.
Коммуникация определяется как процесс двустороннего обмена информацией, ведущий к взаимному пониманию. Если не достигается взаимопонимание, то коммуникация не состоялась.
Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых систем. При грубом делении различают вербальную и невербальную коммуникации, использующие различные знаковые системы.
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь, естественный звуковой язык, т.е. систему фонетических знаков, включающую лексический и синтаксический принципы. Речь является универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Речь – это процесс общения людей посредством языка. Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенное значение и смысл.
Выделяются три вида речи:
1) Внутренняя речь – особый вид беззвучной речевой деятельности человека, характеризующийся предельной свернутостью грамматической структуры и содержания. Она является основным инструментом мышления. Мысль начинает формироваться во внутренней речи. Ее механизм был исследован Л.С. Выготским. Эта речь беззвучна, непроизносима, включает образы, отличается от внешней степенью языковой сформированности. У ребенка сначала формируется внешняя речь и затем на ее основе внутренняя.
2) Внешняя речь. Внешняя речь существует в устной и письменной формах. Устная речь – внешняя, произносимая воспринимаемая на слух речь. Устная речь имеет две формы – монологическую и диалогическую. Письменная речь осуществляется посредством письменных знаков.
3) Промежуточное положение между внешней и внутренней речью занимает эгоцентрическая речь – устная речь, направленная на самого себя. Она особенно заметна у детей дошкольного возраста, когда они играют и разговаривают сами с собой в процессе игры. Элементы эгоцентрической речи можно встретить и у взрослого человека, когда, решая сложную задачу, размышляет вслух.

Вербальная и невербальная коммуникация

Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых систем. При грубом делении различают вербальную и невербальную коммуникации, использующие различные знаковые системы.
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь, естественный звуковой язык, т.е. систему фонетических знаков, включающую лексический и синтаксический принципы. Речь является универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения.
Речь – основной, присущий только человеку способ коммуникации. Вместе с тем мы передаем информацию друг другу, используя не только слова, но и множество других способов, среди которых – мимика, жесты, поза, интонации, одежда, даже предметы, окружающие нас.
Невербальная коммуникация – взаимодействие между людьми с помощью неречевых средств, обмен невербальными посланиями и их интерпретация в данной ситуации.
Выделяют следующие виды невербальной коммуникации:
1. Паранлигвистика – темп речи, тембр, громкость и высота голоса.
2. Экстралингвистика – вздохи, кашель, паузы в речи, смех.
3. Кинесика – жест, мимика, поза, походка, взгляд.
4. Такесика – статические и динамические прикосновения людей друг к другу в процессе общения.
5. Ольфакторика – вкус, обоняние.
6. Проксемика или пространственная психология – включает в себя такие аспекты, как расстояние между собеседниками, ориентация корпуса каждого из собеседников друг относительно друга и т.п.

Особенности невербальной коммуникации:

Невербальная коммуникация

Вербальная коммуникация

Полисенсорная природа (осуществляется с участием разных сенсорных систем: слуха, зрения, кожно-тактильного чувства, хеморецепции, терморецепции)

Моносенсорная природа (осуществляется с участием одной сенсорной системы – слуха)

Ситуативность (обмен сообщениями о том, что происходит «здесь и сейчас», в рамках конкретной ситуации, с людьми, вступающими в непосредственное взаимодействие)

Неситуативность (обмен сообщениями, которые могут существовать помимо передающего их человека (например, в пересказе или в виде текста), позволяют информировать об отсутствующих предметах или явлениях)

Целостность (невербальное сообщение с трудом можно разложить на отдельные единицы; их ядро составляют самые разные движения тела, лица, голоса, пространственных перемещений)

Дискретность (составные элементы вербального сообщения (буквы, слова, предложения) четко отделены друг от друга, их соотношение подчинено определенным правилам)

Непроизвольность (невербальное поведение спонтанно, непроизвольные движения преобладают над произвольными, неосознаваемые над сознаваемыми)

Произвольность (вербальные высказывания в значительной степени осознаны, их легче подвергнуть анализу, оценить, понять, проконтролировать)

Усваивают сами (невербальный язык люди, как правило, успешно усваивают сами путем наблюдения, копирования, подражания)

Учат специально (говорить детей учат специально, семья и общество уделяют этому достаточно много времени и сил)

Специфика профессионального общения современного психолога

Общение присутствует во всех видах человеческой деятельности. Но есть такие виды труда, где оно из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию кардинальную, профессионально значимую. Иначе говоря, общение уже выступает не как форма обыденного человеческого взаимодействия, а как категория функциональная. Именно функциональным и профессионально значимым является общение в психологической деятельности. Оно выступает как инструмент воздействия, и обычные условия и функции общения получают здесь дополнительную “нагрузку”, поскольку из аспектов общечеловеческих перерастают в компоненты профессионально-творческие.
Профессиональное общение психолога может быть рассмотрено из нескольких позиций, каждая из которых определяет свою специфическую точку зрения и задает особенную логику размышления.
С позиции внешнего наблюдателя компетентность в общении во многом рассматривается как эквивалент профессионализма. В обыденном сознании данная точка зрения может быть сформулирована так: «Умеешь общаться – хороший психолог». Основные требования непсихолога к компетентности психолога в общении сводятся как минимум к двум: должен «видеть людей насквозь» и уметь добиваться своих целей, пусть даже используя психологические трюки, уловки и пр.
С позиции партнера по общению компетентность психолога в общении нередко представляется довольно опасным оружием. В результате возникают подозрения, обвинения, прямые выпады – применяется широкий арсенал средств упреждающей межличностной психологической защиты.
С позиции самого психолога его общение может рассматриваться как инструмент, которым психолог работает, как одно из средств из профессионального арсенала, которым обязан владеть.
С позиции коллеги-психолога общение рассматривается как предмет профессиональной оценки. Правда, требования к общению в данном случае растворены в технологии профессионального взаимодействия и рассматриваются как средство решения профессиональных задач. Лучше всего разработаны процедуры и нормы профессионального общения применительно к психологическому консультированию, психодиагностике и групповым тренингам.
Характеристики профессионального общения психолога:
Сензитивностъ – способность в одних и тех же событиях различать больше деталей, чем это может сделать непрофессионал.
Гибкость в средствах — способность подбирать такие средства достижения целей, которые точно соответствуют особенностям ситуации общения, являющиеся при этом экономичными и экологичными.
Целенаправленность — умение помнить цель и соотносить с ней свои действия. В частности, удерживать тему беседы в русле продвижения к намеченной цели.
Проницательность — способность видеть мотивы поступков, распознавать намерения, выявлять индивидуальные особенности партнера по общению и пр. То есть, владеть психодиагностикой без использования специфически профессиональных инструментов.
Умение занимать рефлексивную позицию – умение быть не только участником взаимодействия, субъектом отношений, а еще и наблюдателем за процессом и содержанием.
Психология