Мотив

В современной психологии не существует единой трактовки понятия «мотив».
Так, в теории деятельности Леонтьева под мотивом понимается побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности материальный или идеальный предмет, ради которого она осуществляется. Следовательно, мотив отвечает на вопрос «зачем?», «ради чего?» осуществляется деятельность. Ярким примером этой точки зрения являются так называемые мотивы преступления в виде денег, драгоценностей и др.
В работах Рубинштейна, Божович, Платонова, Мясищева в качестве мотива, напротив, рассматривается внутреннее побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности. Полагается, что в качестве мотива выступает осознанное побуждение, предполагающее понимание готовности к действию или поступку.
Зарубежная психология (прежде всего, представители психоаналитического направления) считает, что мотивы могут составлять и неосознаваемые побуждения. В этом случае мотивы могут обнаруживать себя уже после того, как действие совершено.
В зарубежных и некоторых отечественных исследованиях (Аткинсоан, Мюррея, Мерлина, Белоуса) мотив рассматривается в качестве устойчивого личностного свойства (диспозиции). Эти свойства составляют предпочтения, склонности, ценности, мировоззрение, идеалы личности, которые принимают участие в формировании конкретного мотива. К мотивационным чертам личности относятся тревожность, агрессивность, уровень притязаний, фрустрационная толерантность и т.д.
Обобщая различные подходы, можно говорить о том, что мотив, в отличие от потребности, представляет собой синтез внешних и внутренних причин, побуждающих и направляющих активность человека.
На ранних этапах онтогенеза ребенка мотивационная сфера развивается преимущественно посредством эмоционального заражения и подражания взрослым. По мере взросления ребенка происходит социализация потребностей и мотивов благодаря интериоризации ценностей и идеалов общности, к которой принадлежит человек. Ребенок начинает соотносить свои актуальные потребности с требованиями ситуации, а позднее с моральными нормами поведения. Благодаря этому мотивы начинают выполнять функцию смыслообразования, то есть придавать отражаемой сознанием действительности личностный смысл.
Несмотря на то, что в основе мотивов лежат потребности, в том числе и витальные, мотивы обладают социальной сущностью. Она находит свое отражение в различных классификациях мотивов. Так, мотивы классифицируют по видам деятельности (общения, учения, профессиональной деятельности), по установкам личности (личные – общественные, эгоистические – общественно-значимые), по предметному содержанию (предметные, функциональные, нормативные).
Таким образом, мотив вызывает и обусловливает активность человека, выполняя тем самым побудительную функцию, определяет характер поведения и направляет его посредством осуществления выбора определенной цели и/или средства ее достижения.
Психология