Гуманистическая психология

Гуманистическая психология появилась в США в 40-х годах и строилась на основе философской школы экзистенциализма.
Олпорт является одним из основателей гуманистической психологии. Он возражал и против переноса симптомов, наблюдаемых у больных людей, невротиков, на психику здорового человека. Одним из главных постулатов теории Олпорта было положение о том, что личность является открытой и саморазвивающейся системой. Он исходил из того, что человек, прежде всего социальное, а не биологическое существо. К важнейшим заслугам Олпорта относится и то, что он одним из первых заговорил об уникальности каждого человека. Он утверждал, что каждый человек неповторим, так как является носителем своеобразного сочетания качеств, потребностей. Эти потребности, или черты личности, он разделял на основные и инструментальные. Основные черты стимулируют поведение и представляют собой врожденные, генотипические, а инструментальные – оформляют поведение и формируются в процессе жизни человека. Набор этих черт и составляет ядро личности. Олпорт разработал не только теоретическую концепцию личности, но и методы системного исследования психики человека. Наибольшую известность приобрел опросник Миннесотского университета (MMPI), который используется и в настоящее время.
А. Маслоу считается «духовным отцом» гуманистической психологии. Именно им были разработаны важнейшие теоретические положения этого направления – о самоактуализации, видах потребностей и механизмах развития личности. Маслоу считал, что исследовать человеческую природу необходимо, «изучая ее лучших представителей». Выбранная им группа состояла из 18 человек, при этом 9 из них были его современниками, а 9 — историческими личностями. Эти исследования привели его к мысли о том, что существует определенная иерархия потребностей человека, которая выглядит следующим образом:
– физиологические потребности – в пище, воде, сне и т. п.;
– потребность в безопасности — стабильности, порядке;
– потребность в любви и принадлежности — в семье, дружбе;
– потребность в уважении — самоуважении, признании;
– потребность в самоактуализации — развитии способностей.
Описывая самоактуализирующуюся личность, Маслоу говорил о том, что таким людям присуще принятие себя и мира, в том числе и других людей. Это, как правило, люди естественные, адекватно и эффективно воспринимающие ситуацию, сконцентрированные на задаче, а не на себе. В то же время этим людям свойственны не только принятие других, открытость и контактность, но и стремление к уединению, к автономии и независимости от окружающей их среды и культуры.
Карл Роджерс в своей теории личности разработал систему понятий, позволяющую людям создавать и изменять свои представления о себе, своих близких. На основе этой теории разрабатывалась терапия, помогающая человеку изменить себя и свои отношения с окружающими. Идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для Роджерса. Он считал, что тот опыт, который приобретает человек в течение жизни и который он называет «феноменальным полем», уникален и индивидуален. Этот мир, создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительностью. Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек либо не осознает реальности, либо не высказывает то, что он реально хочет сделать или о чем он думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге — к невротизации личности.
Говоря о структуре «Я», Роджерс пришел к выводу о том, что внутренняя сущность человека, его Самость выражается в самооценке, которая является отражением истинной сути данной личности, его «Я».
Таким образом, в работах ученых гуманистической школы исследовались достижения личного опыта, были раскрыты механизмы формирования личности и пути для ее саморазвития и самосовершенствования.
Психология