Темперамент
Темперамент является биологической подструктурой личности и представляет собой набор нейродинамических и психодинамических свойств.
Темперамент – это понятие, которое характеризует деятельность человека с точки зрения «как», а не «что», «зачем» или «почему». В темпераменте доминирует наследственный фактор.
Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех «соков организма» (крови, флегмы, желчи и черной желчи).
Наиболее признанной в настоящее время является теория, основанная на учении И.П. Павлова о типологических свойствах нервной системы, который выделял 3 основные свойства нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов.
Выделенные Павловым 4 типа нервной системы соответствуют четырем классическим типам темперамента:
— сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный тип;
— флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип;
— холерик — сильный неуравновешенный тип;
— меланхолик — слабый тип нервной системы.
Другое понимание темперамента сводится к тому, что темперамент понимается как набор свойств (нейродинамических и психодинамических), в значительной мере обусловленный врожденными характеристиками человека.
К нейродинамическим свойствам темперамента относятся: сила, уравновешенность, подвижность и динамичность нервной системы.
— Сила нервной системы определяется работоспособностью нервных клеток, позволяющей выдерживать длительное возбуждение, не переходя в режим охранительного торможения.
— Уравновешенность нервной системы в работах Павлова определялась как сбалансированность возбуждения и торможения, проявляющаяся при их сопоставлении. В исследованиях Теплова-Небылицына уравновешенность расcматривалась как совокупность вторичных свойств нервной системы, определяемых соотношением показателей возбуждения и торможения по каждому из ее вторичных свойств (силе, подвижности, динамичности, лабильности).
— Подвижность нервной системы – свойство, состоящее в способности быстро реагировать на изменения в изменившейся среде. Ее основными показателями являются скорость и легкость смены нервных процессов на процессы того же или противоположного знака, а также скорости возникновения и прекращения нервного процесса.
— Динамичность нервной системы характеризует легкость возникновения возбуждения и торможения в ходе выработки условных рефлексов.
На основе нейродинамических формируются психодинамические свойства темперамента, предопределяющие динамику психической деятельности. Среди них можно назвать активность, реактивность, сенситивность, пластичность, ригидность, темп, интроверсию, экстраверсию.
— Активность – это динамическое условие становления деятельности человека. Она характеризуется обусловленностью производимых действий внутренними состояниями субъекта, надситуативностью. Общая активность поведения характеризует степень энергичности, определяется включаемостью в деятельность и инициативностью.
— Сенситивность – это свойство человека, характеризующее меру его чувствительности к происходящим событиям, его готовность к аффективным реакциям.
— Гибкость поведения, легкость приспособления к новым условиям определяется таким психодинамическим свойством, как пластичность. Противоположна ему ригидность – затрудненность в изменении субъектом намеченной программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.
Темп психических процессов характеризуется скоростью реакции, проявляющейся в быстроте ответов на вопросы, сообразительности, переключения внимания, скорости запоминания и т.д.
Экстраверсия и интроверсия – это характеристики направленности человека соответственно на мир внешних объектов или на явления собственного внутреннего мира.
Психология