Заболевания беременности

Гестозы ─ это заболевания беременности, то есть они возникают во время беременности, прогрессируют с ростом беременности и исчезают по прекращению беременности.
Классификация:
1. Ранние гестозы (до 20 нед.):
a) рвота беременных (легкой, средней, тяжёлой степени);
b) птиализм (слюнотечение).
2. Поздние гестозы (после 20 нед.):
a) лёгкой степени;
b) средней степени;
c) тяжёлой степени;
d) преэклампсия;
e) эклампсия (если не купировать, то наступает смерть);
3. Редкие формы (могут развиваться в любом сроке):
a) дерматозы беременных;
b) остеомаляция костей;
c) бронхиальная астма беременных;
d) острая жёлтая атрофия печени беременных;
e) желтуха беременных.

Ранние гестозы

Гестоз ─ это болезнь дезадаптации организма к плодному яйцу и плаценте.
Дезадаптация ─ это отсутствие физиологического ответа со стороны нейрорефлекторых реакций на раздражение нервных окончаний матки импульсами, идущими от плодного яйца. В результате происходит перевозбуждение стволовых образований мозга: рвотного, слюновыделительного, вегетативных центров. Возникает вегетативная дистония с преобладанием ваготониеских симптомов. Так  как изменяется  нервная система, нарушается и функция пищеварительных органов, гормональные связи, ферментативная и иммунная система. При ранних гестозах преобладают расстройства пищеварительной системы, а при поздних ─ сосудистые нарушения.
Клиника: отвращение к каким либо продуктам (но избирательность бывает в норме).
К раннему гестозу относится рвота беременных (встречается в 50% случаев). Чаще у женщин с экстрагенитальными заболеваниями (гастрит и др.). Рвота возникает по утрам и натощак, развивается постепенно. Отличительный признак рвоты беременных от рвоты при экстрагенитальных заболеваниях (желудочно-кишечные заболевания, острые инфекционные заболевания мозга и его оболочек (менингит, энцефалит)) ─ внезапность рвоты. Кроме того, для этих заболеваний характерен жидкий стул, а для беременных ─ запоры атонического характера.
1. Лёгкая степень: рвота до 5 раз в день.
2. Средняя степень: рвота до 10 раз в день.
3. Тяжёлая степень: рвота более 10 раз в день (чрезмерная, неукротимая).
При лёгкой степени самочувствие страдает незначительно, но по мерее прогрессирования тяжести состояния нарастают признаки обезвоживания и голодания (женщина отказывается от пищи и воды, одно лишь упоминание о которых может вызвать рвоту). Отказ от пищи не уменьшает рвоту, рвёт слизью с примесью крови, желчи. В результате ─ уменьшение веса, слабость, вялость, апатия, некоторые наоборот становятся раздражительными.
Лечение рвоты беременных:
1. Лечение экстрагенитальных заболеваний.
2. Освобождение от работы, смена образа режима труда и отдыха (санаторий для беременных). Если гестоз средней степени тяжести или тяжёлый, то необходима госпитализация в гинекологическое отделение или отделение патологии беременных и женщина должна находится в палате одна (не должно быть рядом женщины с рвотой). Необходим физический и психический покой.
3. Важен режим питания (особенно при лёгкой и средней тяжести) : утром — гренки, сухарики; пища должна быть охлаждённой, в небольших порциях.
4. Физиолечение : может применятся электросон, но лучше психотерапия.
5. Медикаментозная терапия: во время беременности вообще, а в первом триместре особенно должен выполнятся признак терапевтического нигилизма; т.е. каждый медикаментозный препарат ─ строго по показаниям, с учётом тератогенного действия; при рвоте беременных медикаменты надо назначать парентерально).
При лечении тяжёлых случаев необходим обязательный контроль не только суточного диуреза, но и количества рвотных масс.
Показанием для прерывания беременности является неэффективность лечения неукротимой рвоты в течение 1-2 дней (обязательно согласие женщины, но если беременность не прервать, то гестоз всё равно прогрессирует).
Слюнотечение ─ может быть до 1 литра в сутки; угнетающе действует на психику беременных, вызывает мацерацию кожи, трещины в углах рта.
Редкие гестозы
1. Дерматозы:
a) эритемы;
b) экземы;
c) крапивница;
d) лишай;
e) зуд вульвы и влагалища (чаще).
2. Желтуха беременных: желтуха, появившаяся во время беременности ─ грозный признак. Необходима срочная госпитализация в стационар. Затем к беременной женщине привлекают всех смежных специалистов по заболеваниям, при которых может быть желтуха (вирусный гепатит, механическая желтуха, опухоль, отравление с целью прерывания беременности и др). Если доказана желтуха беременных, то ставится диагноз: жёлтая атрофия печени. При этом быстро нарастает белковое и жировое перерождение печени с резким уменьшением размеров печени, что в конечном итоге ведёт к смерти женщины.
Лечение: показано немедленное прерывание беременности.
3. Бронхиальная астма беременных: встречается редко, часто беременность не требуется прерывать. После беременности это состояние проходит.
4. Остеомаляция: в норме у беременных может быть остеомаляция хрящей полусуставов лонного сочленения, крестцово-подвздошного сочленения; в результате происходит расхождение суставных поверхностей от 0,5 до 0,9 см., что увеличивает размеры таза женщины перед родами и в родах. Расхождение суставных поверхностей более 0,9 см. ─ патология. Остеомаляция как гестоз ─ это размягчение костей таза, позвоночника. В результате происходит нарушение походки, деформация костей, боли в костях. Необходимо прерывание беременности.

Поздние гестозы

1. Чистые.
2. Сочетанные (развиваются на фоне существующих до беременности экстрагенитальных заболеваний).
Этиология и патогенез : это тоже болезнь дезадаптации т.е происходит несоответствие между способностью организма беременной женщины адаптироваться к потребностям развивающегося плода.
Группа риска:
1. Женщины с экстрагенитальными заболеваниями (развиваются сочетанные гестозы).
2. Юные первородящие (до 18лет).
3. Возрастные первородящие.
4. Многоплодие.
5. Многоводие.
6. Ранний гестоз.
7. Поздний гестоз при предыдущих беременностях.
8. Резус-конфликт.
Если анемия возникла во время беременности и сочетается с гестозом, то такой гестоз называют чистым, а если она была ещё до беременности, то гестоз ─ сочетанный.
Прогрессирующий гестоз с длительным нарушением микроциркуляции в конечном счёте приводит к внутричерепной гипертензии и у женщин в конечном итоге появляются признаки гипертензивной энцефалопатии и развивается преэклампсия.
Признаки преэклампсии:
1. Головная боль (чаще в височных и затылочных областях), головокружение, тяжесть, чувство жара в голове.
2. Признаки ухудшения зрения (мелькание мушек перед глазами, пелена, периодическое снижение зрения).
3. Боли в правом подреберье или эпигастральной области, тошнота, рвота.
4. Ухудшение общего состояния (слабость, сонливость, заторможенность, вялость, апатия).
Внутричерепная гипертензия ведёт к острому нарушению мозгового кровообращения, появляется судорожная готовностьэклампсиякома.
Эклампсия ─ это клинически выраженный синдром полиорганной и полисистемной недостаточности на фоне которого развивается 1 или несколько судорожных припадков у беременных, рожениц или родильниц с гестозом.
Фазы приступа эклампсии:
1. Фаза фибриллярных подёргиваний различных групп мышц (30-60 сек).
2. Фаза тонических судорог.
3. Фаза клонических судорог.
4. Кома (может быть различной продолжительности).
Сейчас даже небольшие фибриллярные подёргивания могут дать основание для постановки диагноза преэклампсии (при тяжёлом гестозе).
Осложнения во время приступа эклампсиии:
1. Кровоизлияние в мозг: характерно резкое снижение АД.
2. Отслойка плаценты и гибель плода.
3. Отёк мозга, лёгких.
4. Коагулопатическое кровотечение.

Влияние гестоза на плод

1. Плацентарная недостаточность: по УЗИ определяется симптом мозаичности плаценты (гиперплацентоз, шоковая плацента), кистозные её изменения, признаки ДВС-синдрома (отёк, кровоизлияние в одних участках и спазм сосудов, ишемия, некроз и тромбоз (кистозные изменения)) в других участках; наблюдаются признаки старения плаценты. В результате развивается внутриутробная гипоксия, а затем и гипотрофия плода.
2. Преждевременная отслойка плаценты (как следствие ДВС-синдрома).
3. Преждевременные роды.
Лечение: проводится только в стационаре.
Половое воспитание девушек