Сознание

Сознание – это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу.
По мнению Вундта, сознание заключается лишь в том, что мы вообще находим в себе какие бы то ни было психические состояния. Джеймс считал, что сознание есть «хозяин психических функций», то есть фактически сознание отождествляется с субъектом. Несколько иная точка зрения у Дюркгейма – сознание понимается как плоскость, на которую проецируются понятия, концепты, составляющие содержание общественного сознания. Этим сознание отождествляется со знанием: сознание – это «со-знание», продукт общения знаний.
Выготский пишет о том, что сознание – это рефлексия субъектом действительности, своей деятельности, самого себя. Сознание есть со-знание, но лишь в том смысле, что индивидуальное сознание может существовать только при наличии общественного сознания и языка. Сознание не дано изначально и не порождается природой, сознание порождается обществом. Элементами сознания, его «клеточками», по Выготскому, являются словесные значения.
Леонтьев считает, что сознание в своей непосредственности есть открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, и его действия и состояния. Первоначально сознание существует лишь в форме психического образа, открывающего субъекту окружающий его мир; на более позднем этапе предметом сознания становится также и деятельность, осознаются действия других людей, а через них и собственные действия субъекта.
По мнению Л.М. Веккера, сознание в широком смысле охватывает высшие уровни интеграции когнитивных, эмоциональных и регуляционно-волевых процессов. В более узком смысле сознание представляет собой итог интеграции когнитивных и эмоциональных процессов.
Чем характеризуется сознание? Во-первых, сознание всегда активно и, во-вторых, интенционально. Активность сознания проявляется в том, что психическое отражение объективного мира человеком носит не пассивный характер, в результате которого все отражаемые психикой предметы имеют одинаковую значимость, а, наоборот, происходит дифференциация по степени значимости для субъекта психических образов. Вследствие этого сознание человека всегда направлено на какой-то объект, предмет или образ, т.е. оно обладает свойством интенции (направленности). Наличие данных свойств обусловливает наличие ряда других характеристик сознания, позволяющих рассматривать его в качестве высшего уровня саморегуляции. К группе данных свойств сознания следует отнести способность к самонаблюдению (рефлексии), а также мотивационно-ценностный характер сознания.
К основным функциям сознания относятся следующие:
отражательная;
порождающая (творческая, или креативная);
регулятивно-оценочная;
рефлексивная;
духовная.
Психология