Психология групп

Группа – ограниченная размером общность людей, выделяемая из социального целого по определенным признакам (характер выполняемой деятельности, социальная или классовая принадлежность и т.д.) — это целое, которое больше суммы частей.
Классификация групп:
1. Условные группы – группы, объединенные по какому-то общему признаку (возраст, пол).
2. Реальные (контактные) – это группы, в которых люди реально состоят и трудятся.
Социальная психология сосредоточивает свое исследование на реальных группах. Но среди реальных групп существуют и такие, которые преимущественно фигурируют в общепсихологических исследованиях – реальные лабораторные группы (например, группы, созданные в интересах научного исследования). В отличие от них существуют реальные естественные группы. Социально-психологический анализ возможен относительно и той, и другой разновидностей реальных групп, однако наибольшее значение имеют реальные естественные группы.
Естественные группы подразделяются на «большие» и «малые».
1.Малые группы могут быть подразделены на две разновидности: становящиеся группы, уже заданные внешними социальными требованиями, но еще не сплоченные совместной деятельностью, и группы более высокого уровня развития, уже сложившиеся.
Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.
В большинстве исследований указывается, что наименьшей малой группой является группа из двух человек («диада»). Но есть и другая точка зрения, авторы которой полагают, что наименьшее число членов малой группы не два, а три человека. Не менее остро стоит вопрос и о «верхнем» пределе малой группы. Были предложены различные решения этого вопроса. Г.М. Андреева полагает, что если изучаемая малая группа – реально существующая группа и если она рассматривается как субъект деятельности, то логично не устанавливать какой-то жесткий «верхний» предел ее, а принимать за таковой реально существующий, данный размер исследуемой группы, продиктованный потребностью совместной групповой деятельности.
Существуют три наиболее распространенные классификации малых групп:
– «первичные» и «вторичные». Ч. Кули вначале дал описательное определение первичной группы, назвав такие группы, как семья, группа друзей, группа ближайших соседей. Позднее он предложил определенный признак первичных групп – непосредственность контактов. Но при выделении такого признака первичные группы стали отождествлять с малыми группами, и тогда классификация утратила свой смысл.
– «формальные» «неформальные». Согласно Мэйо, формальная группа отличается тем, что в ней четко заданы все позиции ее членов, они предписаны групповыми нормами. То есть, в формальной группе строго распределены роли всех членов в системе подчинения структуре власти. Внутри формальных групп Мэйо обнаружил «неформальные», которые складываются стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где заданной системы взаимоотношений по вертикали нет. Но неформальная группа может возникать и сама по себе, вне формальной группы. Практически было установлено, что в действительности трудно вычленить строго формальные и строго неформальные группы, особенно в тех случаях, когда неформальные группы возникали в рамках формальных.
– «группы членства» и «референтные группы» (Г. Хаймен). В настоящее время в литературе встречается двоякое употребление термина «референтная группа»: иногда как группа, противостоящая группе членства, иногда как группа, возникающая внутри группы членства. Во втором случае референтная группа определяется как «значимый круг общения», т.е. как круг лиц, выбранных из состава реальной группы как особо значимых для индивида.
2. Что же касается больших групп, то вопрос об их исследовании значительно сложнее и требует особого рассмотрения. Большие группы представлены в социальной психологии неравноценно: одни из них имеют солидную традицию исследования (по преимуществу большие, неорганизованные, стихийно возникшие группы, сам термин «группа» по отношению к которым весьма условен), другие же – организованные, длительно существующие группы, – подобно классам, нациям, значительно слабее представлены в социальной психологии.

Стадии и уровни развития групп

Группа – ограниченная размером общность людей, выделяемая из социального целого по определенным признакам (характер выполняемой деятельности, социальная или классовая принадлежность и т.д.) — это целое, которое больше суммы частей.
1. Первая отечественная модель развития групп представлена А.С. Макаренко. В ее основе лежит положение о том, что требование выступает основным параметром, определяющим становление коллектива. Он выделяет следующие этапы развития:
Первый этап – в качестве средства, сплачивающего детей в коллектив, должно выступать единоличное требование педагога к учащимся.
Второй этап – основным проводником требований к личности должен быть актив.
Третий этап – «требует коллектив». Это говорит о сложившейся в нем системе самоуправления.
2. В модели развития групп А.В. Петровского группа представляется как состоящая из трех страт (слоев):
— в первом слое реализуются непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональной приемлемости или неприемлемости;
— во втором слое эти отношения опосредуются характером совместной деятельности;
— в третьем слое, названном ядром группы, развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности. Этот слой соответствует высшему уровню развития группы, и, таким образом, его наличие позволяет констатировать, что перед нами коллектив.
3. Другая модель уровней развития представлена в работах Л.И. Уманского (на примере школьных классов).
— Нижний уровень формирования коллектива – группа-конгломерат (т.е. группа ранее непосредственно незнакомых детей, оказавшихся на одном пространстве и в одно время).
— Если начальное объединение произошло, дети приняли статус «первичного коллектива», цели каждой личности в группе проектируются заданием, группа поднимается на одну ступеньку – она становится группой-ассоциацией. На этом уровне начинается единая жизнедеятельность группы, появляются ростки ее коллективообразования, закладываются основы формирования ее структуры как коллектива. Совместная деятельность в рамках официальной первичной группы дает ей возможность перейти к более высоким уровням организации.
Группа-кооперация отличается реальной и успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества. Ее внутригрупповое общение носят сугубо деловой характер, подчиненный достижению высокого результата в выполнении конкретной задачи в том или ином виде деятельности. Направленность и психологическая совместимость здесь вторичны и зависят от единства целей и взаимодействия. Это создает условия для перехода группы-кооперации на следующую ступень – автоматизацию.
Группа-автономия характеризуется высоким внутренним единством. Именно на этом уровне члены группы идентифицируют себя с ней («Моя группа»). В ней происходят процессы обособления, эталонизации, внутренней слитности и спаянности, которые являются внутригрупповой основой для перехода к высшему уровню.
Однако группа-автономия может уйти в сторону от коллектива к корпорации. Это возможно в случае, если произойдет гиперавтономизация, если обособление приведет к замкнутости, группа изолирует себя от других групп данной общности, замкнет свои цели внутри себя, если она начнет противопоставлять себя другим группам и осуществлять свои цели любой ценой, в том числе и за счет других групп. В этом случае появляется групповой эгоизм и групповой индивидуализм, а сама группа превращается в группу-корпорацию (лжеколлектив).
Напротив, если группа выходит на межгрупповое взаимообщение и взаимодействия, становится органичной частью более широкой общности, а через нее и общества в целом, то в такой группе наблюдается коллективистская направленность и она становится группой-коллективом.

Психологические технологии работы с группой

Психотехнология – это наука о практическом использовании психологических техник управления психическими состояниями личности и группы с целью создания оптимальных условий для актуализации индивидуальных и групповых психологических ресурсов.
Психотехнология групповой работы – это наука о практическом использовании психологических техник управления групповым процессом с целью достижения индивидуальных и групповых задач и достижения наиболее эффективных результатов деятельности.
Психотехнология групповой работы опирается на понимание группы, введенное Куртом Левиным, основателем теории групповой динамики: группа – есть динамическое целое, основанное на взаимозависимости ее членов и обладающее собственными свойствами, которые отличаются от свойств ее подгрупп или отдельных индивидов.
Работа со специально организованной группой может иметь различную направленность. По локусу направленности можно выделить следующие виды групповых работ:
1. Групповая работа, центрированная на решении личностных задач участников группы. Группа используется как средство или катализатор каких-либо личностных процессов, изменений, достижений. К такому виду групповой работы относятся групповая психотерапия, групповое консультирование и различные психологические тренинги.
2. Групповая работа, центрированная на группе как целостном социально-психологическом субъекте. Основными задачами таких групп могут быть создание благоприятного микроклимата, достижение уровня эффективно работающей группы. К этому направлению относятся групповой анализ; группы, ориентированные на конфликт.
3. Групповая работа, центрированная на достижении определенных творческих, общественно значимых результатов. К такому виду групповой работы относятся группы принятия общих решений (в том числе, и управленческих решений), группы решения задач, группы достижения командных результатов (например, высоких командных результатов на спортивных или командных состязаниях), эвристические группы, использующие методы аналогии и имитационного моделирования (например, в изобретательских целях). К методам, используемым в работе таких групп, относятся метод мозгового штурма, круглого стола и т.д.
Психология