Психологическое консультирование

Психологическое консультирование – прикладная отрасль современной психологии. В системе психологической науки ее задачей является разработка теоретических основ и прикладных программ оказания психологической помощи психически и соматически здоровым людям в ситуациях, когда они сталкиваются со своими проблемами.
Цель психологического консультирования (по Р.Кочюнасу) определяется как оказание психологической помощи, то есть разговор с психологом должен помочь человеку в решении его проблем и налаживании взаимоотношений с окружающими.
Принципы психологического консультирования:
— доброжелательное и безоценночное отношение к клиенту;
— ориентация на нормы и ценности клиента;
— осторожное отношение к советам;
— разграничение личных и профессиональных отношений;
— включенность клиента и психолога в процесс консультирования.
Психологическое консультирование обычно состоит из нескольких встреч, отдельных бесед.
В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа:
1. Знакомство с клиентом и начало беседы. Этот этап можно разбить на ряд подэтапов: первый контакт, ободрение, небольшая пауза, собственно знакомство, формальности, «здесь и сейчас», первичный расспрос.
2. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативных гипотез. Подэтапы: а) эмпатическое слушание; б) принятие модели ситуации клиента в качестве временной; в) структурирование беседы; г) осмысление модели ситуации клиента; д) критика гипотез; е) изложение своей гипотезы клиенту; ж) критика гипотезы, нахождение истины.
3. Оказание воздействия. Подэтапы: а) дать клиенту пожить с новым знанием; б) коррекция установок клиента; в) коррекция поведения клиента.
4. Завершение психологической консультации. В этот этап входит: подведение итогов беседы; обсуждение вопросов, касающихся дальнейших отношений клиента с консультантом или другими специалистами; прощание.

Виды психологического консультирования

1. Интимно-личностное консультирование. Осуществляется по проблемам психологических или поведенческих недостатков, от которых хотел бы избавиться клиент; личностных взаимоотношений со значимыми людьми по поводу разнообразных страхов, неудач, глубокого недовольства клиента самим собой, интимными отношениями.
2. Семейное консультирование. К нему прибегают при выборе супруга, с целью предупреждения и разрешения конфликтов во внутрисемейных отношениях и в отношениях членов семьи с родственниками, по поводу решения текущих внутрисемейных проблем (распределение обязанностей, экономические вопросы семьи и т.д.), до и после развода.
3. Психолого-педагогическое консультирование. Психолого-педагогическое консультирование предусматривает обсуждение консультантом и клиентом вопросов обучения и воспитания детей, повышения педагогической квалификации взрослых, совершенствования педагогического руководства, управления детскими и взрослыми группами.
4. Деловое консультирование. Деловым называется консультирование, связанное с преодолением людьми деловых проблем выбора профессии, совершенствования и развития способностей, организации труда, повышения работоспособности, проведения деловых переговоров.

Отличия психологического консультирования от психокоррекции и психотерапии

Традиционно выделяют три вида психологической помощи:
— психологическое консультирование;
— психокоррекцию;
— психотерапию.
Они представляют собой воздействия на различные стороны личности и имеют разнящиеся цели и способы, могут применяться раздельно и в сочетании.
Основной целью психологического консультирования является формирование личностной позиции, специфического мировоззрения и взгляда на жизнь, принципиальные и непринципиальные стороны человеческого существования, формирование иерархии ценностей.
Задачей психологической коррекции является выработка и овладение навыками оптимальной для индивида и эффективной для сохранения здоровья психической деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе.
Психотерапия в узком понимании термина основной своей задачей ставит купирование психопатологической симптоматики, посредством чего предполагается достижение внутренней и внешней гармонизации личности.
Отличие различных видов психологической помощи можно определить по таким параметрам, как:
— цель;
— объект;
— предмет;
— способ воздействия и позиция пациента.

Основные отличия психологической помощи

Параметр

Психологическое консультирование

Психокоррекция

Психотерапия

Объект воздействия

Пациент, клиент

Пациент, клиент

Пациент

Предмет

Проблема, индивидуальные психологические особенности

Проблема, характерологические девиации и личностные аномалии

Психопатологические симптомы и синдромы, характерологические девиации и личностные аномалии

Способ

Информирование, обучение

Тренинг

Активное воздействие (терапия) различными способами

Позиция клиента

Активная, ответственен за результат

Пассивная, не ответственен за результат

Пассивная, не ответственен за результат

Цели воздействия

Формирование личностной позиции

Формирование навыков психологической компенсации

Купирование психопатологической симптоматики

Основные направления в семейном консультировании

Семейное консультирование – это одна из разновидностей семейной психотерапии, которая имеет свои отличительные признаки и границы терапевтического вмешательства. Семейное консультирование развивалось параллельно с семейной терапией, взаимно обогащая друг друга.
Основной целью, стоящей перед семейным консультированием, является изучение проблемы члена или членов семьи для изменения взаимодействия в ней и обеспечения возможностей личностного роста.
Чем отличаются семейное консультирование и семейная терапия?
Во-первых, семейное консультирование не принимает концепцию болезни.
Во-вторых, оно ставит акцент на анализе ситуации и аспектов ролевого взаимодействия в семье.
В-третьих, оно призвано помочь в поисках личностного ресурса субъектов консультирования и обсуждении способов разрешения ситуации.
В числе ведущих теоретических концепций семейного консультирования приводятся когнитивно-поведенческая терапия, рационально-эмоциональная терапия и другие. Этим обусловлено то разнообразие приёмов и методов, которые имеются в его арсенале.
На данный момент существует несколько направлений семейного консультирования, наиболее распространенные из них – психодинамическое и системное.
1. Психодинамическое направление направлено на решение проблем внутри семьи с опорой на ссоры и проблемы в прошлом. Согласно данному направлению, именно нерешенные в прошлом семейные проблемы сеют раздор в нынешних отношениях между членами семьи. Психотерапевт пытается выявить и помочь в решении этих проблем.
2. Согласно системному направлению, все семейные проблемы возникают из-за непродуктивной организации семьи. Исследуется существующая структура семьи, прошлое при этом не рассматривается.
3. Очень часто методы индивидуальной психотерапии являются неэффективными по причине того, что проблема кроется внутри семьи, и пациент не может измениться должным образом, так как вновь попадает под «нездоровое» влияние своих близких. Именно поэтому семейная психотерапия чаще всего оказывает гораздо лучший эффект, нежели индивидуальная, так как ее приемы направлены на изменение всей семейной системы.
Основные принципы и правила семейного консультирования сводятся к следующим пунктам:
1) установление контакта и присоединение консультанта к клиентам.
2) сбор информации о проблеме клиента с использованием приёмов мета-моделирования (НЛП) и терапевтических метафор. Чтобы достичь этой цели, консультант может задавать уточняющие вопросы типа: “Какого результата Вы хотите достигнуть?”, “Чего Вы хотите?”, “Попробуйте сказать об этом без отрицательной частицы “нет”, то есть словами, описывающими положительный результат”.
3) обсуждение психотерапевтического контракта.
4) уточнение проблемы клиента, также определяются ресурсы семьи в целом и каждого её члена в отдельности. Этому способствуют вопросы наподобие: “Как вы раньше справлялись с трудностями? Что вам в этом помогало?”, “В каких ситуациях вы были сильными? Как вы использовали свою силу?”
5) проведение собственно консультации.
6) “экологическая проверка”. Консультант предлагает членам семьи представить себя в сходной ситуации через 5-10 лет и исследовать своё состояние.
7)  “страхование” результатов. Это связано с тем, что клиенты иногда нуждаются в действиях, помогающих им обрести уверенность при освоении новых шаблонов поведения. Они могут получить от консультанта какое-нибудь домашнее задание и приглашение прийти на повторную консультацию спустя некоторое время для обсуждения полученных результатов.
8) отсоединение.

Профессиональное консультирование

Профессиональное консультирование – это особый вид психологического консультирования, отличительной особенностью которого является то, что проблемы клиента так или иначе связаны с его профессиональным самоопределением и развитием карьеры, профессиональной деятельностью и поведением на рабочем месте, поиском или потерей работы.
Профессиональное консультирование – это вид психологической помощи, направленной на согласование индивидуальных профессиональных возможностей и потребностей клиента с интересами организации или рынка труда, в результате которой происходит профессиональное самоопределение клиента, формируется или совершенствуется его профессиональный план, вносятся продуктивные изменения в его профессиональную деятельность и поведение.
Профориентационное консультирование – это специальная деятельность консультанта, направленная на оказание помощи клиенту в решении проблем индивидуальной занятости с учетом его особенностей и реальной ситуации на рынке труда. Профориентационное консультирование помогает решить следующие проблемы индивидуальной занятости:
– выбор профессии;
– определение профиля профессионального обучения;
– трудоустройство;
– смена сферы деятельности и связанные с этим эмоциональные затруднения и проблемы социальной адаптации.
Итак, следует отметить, что по определению профориентационное консультирование является одним из видов профессионального консультирования и имеет ряд узких четко обозначенных задач.
В современных условиях профессиональное консультирование может осуществляться как со взрослыми, так и с детьми различных возрастов.
В России исторически сложились и в разной степени реализованы четыре направления профконсультационной работы:
— информационное;
— диагностическое;
— консультационное;
— тренинговое.
Информационное направление является традиционным в профориентации. Его основная задача – формирование знаний о профессиях, профессиональном образовании, рынке труда, требованиях профессий к качествам человека. В рамках данного направления считается, что именно дефицит знаний оказывается основной проблемой человека, выбирающего профессию. Ведущими формами работы выступают лекции, семинары, индивидуальные консультации, иногда встречи с представителями различных профессий, экскурсии в учреждения занятости и профессионального образования, знакомство с рабочими местами.
Диагностическое направление наиболее популярно среди психологов, занимающихся профориентацией и профотбором, психологической оценкой персонала на определенном этапе профессиональной деятельности. Основано на использовании психологических тестов, опросников, анкет для оценки профессиональной пригодности и включает сообщение клиенту результатов тестирования, обсуждение интересов, возможностей и рекомендации по освоению профессий, наиболее соответствующих психологическим особенностям клиента.
Консультационное направление является относительно новым в российской профориентации и основано на положении о том, что знаний может быть недостаточно для эффективного профессионального выбора. Основная проблема клиента заключается в затруднениях, связанных с принятием решений, которые могут быть обусловлены неблагоприятным эмоциональным состоянием клиента, внутренними мотивационными конфликтами, особенностями личности или неадекватными убеждениями. В этом случае консультант вынужден работать с причинами затруднений, такими как страхи, неуверенность, зависимость от близких людей, завышенные требования к себе.
Тренинговое направление также вполне соответствует требованиям времени и применяется российскими профконсультантами. Основано на использовании специальных, чаще всего групповых, игр и упражнений с последующим обсуждением процесса и результатов их выполнения. Активные методы обучения в профконсультировании предназначены для побуждения клиента к выбору и для формирования навыков решения проблем. Считается, что клиенты могут обладать достаточными для выбора профессии знаниями, но быть не в состоянии применить их на практике по причине игнорирования проблем и затруднений, нежелания или неумения ставить и решать профессиональные задачи. Практическое выполнение тренинговых заданий позволяет повысить активность клиентов, их заинтересованность, смоделировать ситуации, которые в жизни встречаются достаточно редко, и сформировать навыки поведения в этих ситуациях.
Психология