Психодиагностика

Психодиагностика – это наука и практика, связанная с разработкой разнообразных методов распознавания индивидуально-психологических особенностей человека и постановкой с помощью этих методов психологического диагноза.
Слово «диагностика» имеет греческие корни: «диа» – различие, «гнозис» – познание.
Практический психолог обычно не занимается созданием новых психодиагностических методик, он является пользователем разработанных исследователями методов. Практический психолог с помощью психодиагностики решает следующие основные задачи:
1. Установление наличия у человека того или иного психологического свойства или особенности поведения.
2. Определение степени развитости данного свойства, ее выражение в определенных количественных и качественных показателях.
3. Описание диагностируемых психологических и поведенческих особенностей человека в тех случаях, когда это необходимо.
4. Сравнение степени развитости изучаемых свойств у разных людей.
Подавляющее число психодиагностических методов можно разделить на две группы: экспертные (клинические) и стандартизированные (тестовые).
Тест в психодиагностике – это серия однотипных стандартизированных кратких заданий (испытаний), ко­торым подвергается испытуемый – носитель предполагаемого качества.
В психодиагностике известны разнообразные классификации тестов. Они могут подразделяться:
а) по особенностям используемых тестовых заданий на тесты вербальные и тесты практические;
б) по форме процедуры обследования – на тесты групповые и индивидуальные;
в) по направленности – на тесты способностей, тесты личности и тесты отдельных психических функций;
г) в зависимости от наличия или отсутствия временных ограничений – на тесты скорости и тесты результативности.
Тест может быть охарактеризован как эффективный в том случае, если он удовлетворяет основным условиям: использование шкалы интервалов; надежность; валидность; дискриминативность; наличие нормативных данных.
Охарактеризуем эти условия подробно:
1. Использование шкалы интервалов. В интервальной шкале существует единица измерения, при помощи которой можно установить количественные различия между объектами в отношении измеряемого свойства. Признаки, измеренные в этой шкале должны распределяться в соответствии с законом нормального распределения (распределения Гаусса).
2. Надежность. Тест считается надежным, если с его помощью получаются одни и те же показатели для каждого обследуемого при повторном тестировании. Существует несколько способов определения надежности.
Надежность ретестовая – предполагает повторное предъявление того же самого теста тем же испытуемым (временной интервал – не меньше месяца), а затем установление корреляции между двумя рядами данных. Наименьшим удовлетворительным значением для ретестовой надежности является коэффициент корреляции 0,7.
Надежность параллельных форм предусматривает создание эквивалентных форм опросника и предъявление их одним и тем же испытуемым для того, чтобы затем оценить корреляцию между полученными результатами. Основная проблема – необходимость подготовки двух наборов заданий, что чрезвычайно сложно, поскольку требуются убедительные доказательства их эквивалентности.
Надежность частей теста определяется путем деления опросника на две части (обычно на четные и нечетные задания), после чего и рассчитывается корреляция между этими частями.
3. Валидность. Тест называется валидным, если он измеряет то, для измерения чего предназначен. Существует много разных способов доказательства валидности теста.
Конкурентная валидность оценивается по корреляции теста с другими, валидность которых установлена. Данные о конкурентной валидности полезны тогда, когда есть неудовлетворительно работающие тесты для измерения некоторых переменных.
Прогностическая валидность устанавливается с помощью корреляции между показателями теста и некоторым критерием, характеризующим измеряемое свойство, но в более позднее время. Например, прогностическая валидность какого-либо теста интеллекта может быть показана корреляцией его показателей, полученных у испытуемого в возрасте 10 лет, с академической успеваемостью в период окончания средней школы.
Содержательная валидность определяется через подтверждение того, что задания теста отражают все аспекты изучаемой области поведения. Для определения содержательной валидности подбираются эксперты, которые указывают, какая область поведения наиболее важна, а затем, исходя из этого, генерируются задания теста, которые вновь оценивают эксперты.
Конструктная валидность теста демонстрируется полным описанием переменной, для измерения которой предназначается тест. По сути, конструктная валидность включает в себя все подходы к определению валидности, которые были перечислены выше.
4. Дискриминативность. Для определения дискриминативности заданий используется коэффициент корреляции каждого задания с общим баллом всего теста. Как правило, требуется минимальная корреляция в 0,2.
5. Наличие нормативных данных. Одним из важных отличий психометрических тестов является то, что они стандартизированы, а это позволяет сравнить показатели, полученные одним испытуемым, с таковыми в генеральной совокупности или соответствующих группах. При этом вводится понятие нормы.
Работа психодиагноста предъявляет к нему ряд важных требований. Самые простые и очевидные – это умение располагать к себе людей и доскональное знание используемых психодиагностических методик и условий их применения. Кроме того, каждому психологу, работающему в области психодиагностики, необходимо знать и соблюдать важнейшие профессионально-этические принципы:
1. Принцип личной ответственности за проводимую работу.
2. Принцип профессиональной тайны (нераспространения научных психодиагностических методик).
3. Принцип конфиденциальности (соблюдения тайны полученной психологической информации от посторонних).
4. Принцип научной обоснованности (применяемые методики должны соответствовать требованиям надежности, валидности, дифференцированности и точности результатов).
5. Принцип объективности (интерпретация результатов и выводы должны делаться в строгом соответствии полученным показателям).
6. Принцип обеспечения суверенных прав личности, который включает:
а) добровольность участия в психологическом обследовании (кроме особых случаев в судебной и медицинской практике);
б) психопрофилактическое изложение результатов (осторожность и деликатность, адекватность и доступность языка, готовность использовать эквивалентную методику);
в) предупреждение о вероятности выдачи такой информации о себе, которую человек сам не осознает;
г) право знать результаты обследования (при тестировании детей родители также имеют это право).
Психология