Периостальный массаж

Этот вид массажа начали практиковать и предложили для широкого использования в 1929 году Пауль Фоглер и Герберт Краусс, сделавшие вывод о том, что нарушения трофических процессов во внутренних органах вызывает изменения в трофике тканей и костей, причем нарушаются процессы в сегментах, которые связаны с больными органами посредством иннервации. На основании этого вывода было предложено воздействовать массажем непосредственно на надкостницу, или, как ее еще называют ученые — «периост». Отсюда и название этого вида массажа — «периостальный«: это массаж надкостницы.
Его действие направлено на устранение изменений в костной ткани за счет рефлекторного ответа, в первую очередь центральной и периферической нервной системы, а вторично — сердечно-сосудистой, лимфатической и других систем, на стимуляцию интерорецептеров надкостницы, мест выхода нервных стволов и стенки выходящих венозных сосудов с учетом топографии нервной стенки и зоны Захарьина-Геда. Помимо костной ткани, периостальный массаж опосредованно действует на многие внутренние органы.
Массаж надкостницы рефлекторно вызывает улучшение состава органов. На самой же надкостнице при некоторых заболеваниях рефлекторно появляются изменения. Это могут быть утолщения или уплотнения, тканевая дистрофия кости… Все эти явления протекают болезненно, особенно в случаях надавливания на место их возникновения. Наблюдаются также высыпания, неровности и шероховатости на ребрах, гребне большеберцовой кости, подвздошных гребнях, ключице, крестце и других костях.
При проведении процедуры основная задача массажиста заключается в определении точек воздействия — так называемых болевых точек, местоположение которых находится, исходя из двух предпосылок: эмпирически (в соответствии с топографией), и опираясь на субъективные ощущения пациента.
Сеанс проводят в положении лежа или сидя с опорой под спиной или у стола с опорой на руки в зависимости от области воздействия.
Предварительно пациента приводят в состояние полного расслабления общими поглаживаниями или точечными приемами.
Область, которая подлежит массажу, должна быть пальпирована, и очень тщательно. Таким образом ее исследуют и выявляют наиболее болезненные участки, которые нужно запомнить.
Далее нужно выполнить манипуляции точечного массажа. Он делается одним пальцем, чаще всего — концевой фалангой 1 или 3 пальца. На ткани воздействуют вращательными движениями диаметром 2-4 мм. Палец не отрывают от точки, массируют одну точку в течение 1-5 минут. После обработки одной точки переходят на другую, рядом находящуюся. Прием тот же. В первой процедуре выбирают самые болезненные точки, но их не должно быть более 4-5. Надавливания сначала довольно слабые, потом их силу постепенно увеличивают — она должна зависеть только от ответной реакции пациента. Если ощущения, возникшие у человека, все-таки очень неприятны, помещайте палец для массажа не перпендикулярно поверхности, а под углом к ней. Если и при этом пациент жалуется на болезненность (тем более — повышенную), нужно расположить массирующий палец на расстоянии 1-2 мм от этой точки и продолжить процедуру.
При грамотно проводимом периостальном массаже болезненность точек пораженного участка тела будет постепенно уменьшаться.
Проводить сеансы массажа лучше не ежедневно, а через день! Постепенно количество точек воздействия увеличивают от одной процедуры к другой. Если в первый раз вы массируете, как уже упоминалось — 4-5 точек, то потом 6-8, 10-12 и так далее. Максимальное целесообразное количество массируемых точек для одного сеанса — 14-18. Нужно также помнить о направлении работы. Оно должно идти от дистальных отделов (при данном заболевании) к проксимальным. Приведем пример с заболеванием седалищного нерва (ишиасом). В этом случае следует начать массаж со стопы, затем массировать голень, потом область бедра, тазобедренного сустава и таза.
В зависимости от количества массируемых точек от процедуры к процедуре соответственно будет увеличиваться и время сеанса.
Особо нужно запомнить детали периостального массажа груди. Каждое надавливание в грудной области нужно проводить только на выдохе больного. Это улучшает результаты процедур. Если через несколько часов в области массажа появляется припухлость, это не является осложнением. Такая ответная реакция организма со временем ослабится. Припухлость и уплотнение исчезнет. При этом состояние тканей должно намного улучшиться. Процедуры периостального массажа можно совершать 2-3 раза в день, в зависимости от области воздействия, ответной реакции больного и конкретного заболевания.
Массаж надкостницы делается в тех местах, где мышцы выражены слабо.
Периостальный массаж можно чередовать или сочетать с другими видами массажа: классическим, точечным, сегментарным, соединительнотканным…
В области плеча и плечевого сустава массаж делается на ость лопатки, ключицу и ее концевые части, внутренний и наружный мыщелки плеча.
В области локтевого сустава, предплечья и кисти — на ость лопатки, ключицу, наружный и внутренний мыщелки плеча, шиловидный отросток лучевой и локтевой костей, пястные кости.
В области коленного сустава и голени массаж начинают по периостальным точкам на крестце, лобковом симфизе, большом вертеле бедра, межвертельный гребень бедренной кости.
При массаже тазобедренного сустава и бедра массируют подвздошный гребень, крестец, лобковый симфиз, большой вертел.
При заболеваниях позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилез и др.). Нужно промассировать область крестца, седалищной кости, остистые отростки соответствующих позвонков, ребра, лопатки, грудину, лобковый симфиз.
При других заболеваниях (как лимбалгия) начинать надо с области крестца, подвздошной кости, седалищной кости, лобкового симфиза.
При поражении нервных стволов (ишиас, ишиалгия) последовательность проведения массажа такова: сначала область крестца, седалищная кость, большой вертел, лобковый симфиз.
Периостальный массаж можно сочетать с физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами, по-разному их комбинируя.
Виды массажа