Педагогическая психология

Педагогическая психология — это отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания.
Предметом педагогической психологии являются факты, механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человеком, закономерности интеллектуального и личностного развития ребенка как субъекта учебной деятельности, организуемой и управляемой педагогом в разных условиях образовательного процесса.
Структура педагогической психологии:
— Психология образовательной деятельности (как единства учебной и педагогической деятельности);
— Психология учебной деятельности и ее субъекта-обучающегося;
— Психология педагогической деятельности (в единстве обучающего и воспитывающего воздействия) и ее субъекта (учителя, преподавателя);
— Психология учебно-педагогического сотрудничества и общения.
В педагогической психологии имеется ряд проблем, теоретическое и практическое значение которых оправдывает выделение и существование этой области знаний. Рассмотрим и обсудим некоторые из них:
1. Проблема соотношения обучения и развития.
2. Проблема соотношения обучения и воспитания.
3. Проблема учета сенситивных периодов развития в обучении.
4. Проблема одаренности детей.
5. Проблема готовности детей к обучению в школе.
Готовность детей к обучению в школе — это «совокупность морфологических и психологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к систематическому организованному школьному обучению».
Задачи педагогической психологии:
— раскрытие механизмов и закономерностей обучающего и воспитывающего воздействия на интеллектуальное и личностное развитие обучаемого;
— определение механизмов и закономерностей освоения обучающимся социокультурного опыта (социализация), его структурирования, сохранения (упрочивания) в индивидуальном сознании обучаемого и использования в различных ситуациях;
— определение связи между уровнем интеллектуального и личностного развития обучаемого и формами, методами обучающего и воспитывающего воздействия (сотрудничество, активные формы обучения и др.);
— определение особенностей организации и управления учебной деятельностью обучаемых и влияние этих процессов на интеллектуальное, личностное развитие и учебно-познавательную активность;
— изучение психологических основ деятельности педагога;
— определение факторов, механизмов, закономерностей развивающего обучения, в частности развития научного, теоретического мышления;
— определение закономерностей, условий, критериев усвоения знаний, формирование на их основе операционального состава деятельности в процессе решения разнообразных задач;
— разработка психологических основ дальнейшего совершенствования образовательного процесса на всех уровнях образовательной системы и др.
В педагогической психологии используются те же методы, что и в других ветвях психологической науки. Главными методами являются наблюдение и эксперимент.

Психологическая служба в системе образования Росии

Главная цель психологической службы образования – психологическое здоровье детей – связана с перспективным направлением ее деятельности, ориентированным на своевременное и полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка.
Основные задачи психологической службы образования:
— реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста;
— развитие индивидуальных особенностей детей;
— создание благоприятного для развития ребенка психологического климата;
— оказание своевременной психологической помощи и поддержки детям, родителям, воспитателям, учителям.

Направления и формы деятельности психолога в сфере образования

1. Диагностическая работа. Школьная психодиагностика имеет своей целью информационное обеспечение процесса сопровождения.
Психодиагностические данные необходимы:
— для составления социально-психологического портрета школьника (описания его школьного статуса);
— для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в обучении, общении;
— для выбора средств и форм психологического сопровождения школьников в соответствии с присущими им особенностями обучения и общения.
2. Психокоррекционная и развивающая работа со школьниками – основное направление.
Развивающая деятельность школьного психолога ориентирована на создание социально-психологических условий для целостного психологического развития школьников.
Психокоррекционная – на решение в процессе такого развития конкретных проблем обучения, поведения или психического самочувствия (ориентирована на работу с группой «психологически неблагополучных» школьников).
В обязанности школьного психолога должна входить, прежде всего, развивающая работа и такие виды коррекционной, которые связаны с решением проблем адаптации школьников и трудностей в их познавательной сфере (в рамках психической нормы).
3. Консультирование и просвещение школьников, их родителей и педагогов.
Консультирование и просвещение школьников
Просвещение как форма практической профессиональной деятельности привычна для школьного психолога. Это наиболее безопасный вид психологической работы в школе и для самого специалиста, и для его аудитории. Результатом просвещения является присвоение школьникам психологических знаний, которые помогали бы им успешно учиться и развиваться в различных сферах школьной жизни.
Консультирование ориентировано на подростков и старшеклассников. Консультирование организуется по запросу со стороны школьников. Но бывают ситуации, когда психолог предпринимает определенные шаги, не дожидаясь добровольного обращения к нему.
Консультирование и просвещение педагогов
Психологическое просвещение. Основной принцип просвещения педагогов – органическое вплетение ситуации передачи им знаний в процессе практической деятельности (то есть знание как ответ на реально существующий и осознаваемый запрос учителя).
Психолого-педагогическое консультирование – это универсальная форма организации сотрудничества педагогов в решении различных школьных проблем и профессиональных задач самого педагога. Оно основано на следующих принципах:
— равноправное взаимодействие психолога и педагога;
— формирование у педагогов установки на самостоятельное решение возникших проблем;
— принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;
— распределение профессиональных функций между педагогом и психологом.
Консультирование и просвещение родителей
Этот вопрос является чрезвычайно дискуссионным. На одном полюсе – работа с родителями как основное направление деятельности школьного психолога (аргумент – большая часть проблем школьников – родом из семьи). На другом полюсе – семья юридически и «этически» закрыта для школы. Надо найти компромисс между этими двумя крайними позициями.
4. Социально-диспетчерская деятельность
Деятельность психолога в данном направлении не ограничивается «переадресовкой проблемы». Она предполагает решение следующих задач:
– определение характера стоящей проблемы и возможностей ее решения;
– поиск специалиста, способного оказать помощь;
– содействие в установлении контакта с клиентом;
– подготовка необходимой сопроводительной документации;
– отслеживание результатов взаимодействия клиента со специалистом.

Формы учебных занятий и методика их проведения

Методика преподавания психологии – это дисциплина, исследующая процесс преподавания психологии, ее закономерности, связь с другими науками в целях повышения эффективности обучения.
Цель данной дисциплины – перевод теоретических положений психологии в плоскость конкретных явлений.
Методика преподавания психологии помогает ответить на вопросы, для чего учить (цели обучения), чему учить (содержание обучения и образования), как учить (приемы, методы и средства обучения).
Для чего учить?
Цель преподавания психологии в общеобразовательной школе определена как формирование у учащихся способности к самопознанию и саморегуляции.
Преподавание психологии в высшей школе исходит из того факта, что студенты в будущем – это научные работники, преподаватели, руководители, ведущие специалисты разных производственных и других организаций, поэтому структура курса психологии ориентирована на предоставление им тех знаний и умений по психологии, которые касаются указанных ролей и профессионального направления.
Чему учить?
При ответе на этот вопрос возникает несколько проблем.
Первую проблему озвучивают профессиональные психологи, которые полагают, что проблемность и дискуссионность многих положений, составляющих основы психологической теории блокирует и пути решения проблем методики. Они считают, что методика преподавания психологии должна «подождать», пока сама психологическая наука достигнет должного уровня развития и будут решены важнейшие методологические проблемы.
Вторая проблема состоит в расхождении между содержанием деятельности, требованиями государственного стандарта и реальной профессиональной подготовкой специалистов в период обучения в вузе. Разрешение проблемы заключается в том, чтобы найти пути и способы устранения данного противоречия. Решение лежит где-то посередине: резервом совершенствования профессиональной психологической подготовки является сближение ценностей традиционной академической и практической направленностей содержания профессионального психологического образования.
Как учить?
В современной дидактике существуют различные подходы и варианты классификаций методов обучения (остановимся на активных методах обучения).
Под активными методами обучения следует понимать методы, которые позволяют формировать учение как продуктивную творческую деятельность, обеспечивающую обучаемым возможность достижения социально полноценного продукта в условиях как совместной, так и индивидуальной учебной деятельности.
Среди современных активных методов можно выделить три группы методов, наиболее интересных в плане их использования в преподавании психологии в целях управления формированием разных видов мышления (предметно-ситуативного, наглядно-образного, понятийного). Это методы программированного обучения, проблемного обучения, интерактивного обучения. Каждая из этих групп методов создает присущий ей инструментарий воздействия, которым выражаются сущность метода и границы его влияния.
Особо остановимся на интерактивном обучении, которое включает в в себя следующие методы:
1. дискуссионные методы (групповая дискуссия, разбор случаев из практики, анализ ситуаций морального выбора, моделирование практических ситуаций, метод кейсов и др.);
2. игровые методы:
— дидактические, имитационные и творческие игры, в том числе деловые (управленческие);
— ролевые игры (поведенческое научение, игровая психотерапия, психодраматическая коррекция);
— мозговой штурм;
— контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения);
3. сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства).
Психология