Память

Память – запечатление, сохранение, и воспроизведение следов прошлого опыта, позволяющее накапливать информацию, не теряя при этом прежних знаний и навыков.
Виды памяти:
1. Эмоциональная – память на чувства. Эмоции выступают в качестве сигналов о том, в какой мере удовлетворяются или не удовлетворяются ваши потребности. Поскольку эмоция – это сигнал, он может храниться в памяти в той или близкой той форме, которая сопровождала события, переживаемые впервые. При повторном восприятии ситуации, вызвавшей эмоцию, ее оценка производится за счет немедленного появления хранящейся в памяти эмоции.
2. Образная память сохраняет пережитый опыт в форме образов (это память на зрительные, звуковые, осязательные и др. образы). Образная память – суть представлений.
3. Словесно-логическая память – это память на смысл изложения, его соотношения между элементами, полученной в словесной форме информации. В словесно-логической памяти хранятся наши умственные образы мира в форме обобщенных категорий, суждений и мировоззрения в целом. Этот вид памяти присущ только человеку.
4. Двигательная – это память на движение, образующая двигательные навыки, которые обеспечивают автоматизированный характер действий в повторяющихся или типичных ситуациях. Именно двигательная память позволяет нам думать о чем-то постороннем в тот момент, когда мы открываем дверь в собственную квартиру.
Формы памяти
1. Мгновенная (сенсорная) память – это память тех сенсорных органов, на которые поступила информация. Образ, возникший в результате возбуждения рецепторов, сразу же не исчезает, он продолжает существовать, постепенно затухая (для зрительной системы – в пределах 1 сек., для слуховой – дольше).
2. Кратковременная – это память, которая обслуживает текущую работу с образами, понятиями, словами. Кратковременная память – это хранилище, где образы и понятия появляются, обрабатываются, сортируются и какое-то время хранятся 30 секунд. Объем кратковременной памяти составляет 7±2 единицы хранения.
3. Долговременная. Если в кратковременной памяти мы живем, то долговременная память хранит знания, придающие смысл нашему будущему существованию. В долговременной памяти хранятся: а) пространственная модель мира, представленная в виде отвлеченных структур, соответствующих образам нашего дома, города, страны, планеты; б) знания о законах и свойствах объектов; в) наши представления о людях, самих себе, социальных нормах, жизненных ценностях; г) моторные навыки (звуковой и письменной речи, одевания, езды); д) навыки понимания речи, произведений живописи или музыкальных произведений; е) планы и программы будущей деятельности.
Срок хранения в ДВП неограничен.
Процессы памяти:
1. Запоминание – первичный процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.
2. Хранение — удержание в памяти полученных знаний в течение относительно длительного периода времени.
3. Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала.
4. Забывание – процесс, обратный запоминанию. Забывание выражается в невозможности вспомнить или в ошибочном воспроизведении.
Законы памяти
Закон осмысления – чем лучше осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Самый лучший способ запомнить – научиться организовывать информацию в момент запоминания.
Закон интереса – интересное легко запоминается, потому что мы не тратим на это усилий.
Закон установки – запоминание происходит лучше в том случае, если человек ставит перед собой установку запомнить «всерьез и надолго».
Закон торможения – всякое последующее запоминание тормозит предыдущее. Лучший способ забыть только что заученное – сразу вслед за этим постараться запомнить сходный материал.
Закон повторения – недаром говорят «Повторение – мать учения».
Закон края. Как правило, лучше запоминается то, что сказано (написано) в начале и конце ряда информации (с краю) и хуже запоминается середина ряда.
Закон объема знаний. Чем больше знаний по определенной теме, тем лучше запоминается новое.
Закон усиления первоначального впечатления. Чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание.
Для лучшего запоминания используются мнемотехнические приемы запоминания. Их суть заключается в том, что запоминаемый материал как-то осмысливается, структурируется. Примеры: 1) Год французской революции – 1789 – легко запомнить, выделив структуру даты (последовательность цифр 7,8,9); 2) Размещение цветов в спектре: «Каждый охотник должен знать, где сидит фазан».
Психология