Методы опроса в социально-психологическом исследовании

Опрос это метод, при использовании которого респондент отвечает на ряд задаваемых исследователем вопросов.
Существует несколько разновидностей опроса:
– Устный опрос применяется в тех случаях, когда необходимо вести наблюдение за поведением и реакциями человека, отвечающего на вопросы.
– Письменный опрос, не позволяет вести наблюдение за опрашиваемыми, но позволяет охватить большое количество людей. Наиболее распространенная форма письменного опроса является анкета. Главным недостатком анкеты является то, что, при использовании анкеты, нельзя заранее учесть и пронаблюдать реакции отвечающего на содержание вопросов и, исходя из этой реакции, изменить или перефразировать данные вопросы.
– Свободный опрос – разновидность устного или письменного опроса, при которой перечень задаваемых вопросов и возможных ответов на них заранее не ограничен определенными рамками. Опрос данного типа позволяет достаточно гибко менять тактику исследования, содержание задаваемых вопросов, получать на них нестандартные ответы.
– Стандартизированный опрос, при котором вопросы и характер возможных ответов на них определены заранее и обычно ограничены достаточно узкими рамками, более экономичен во времени и в материальных затратах, чем свободный опрос.

Письменный опрос (анкета)

Оформление анкеты – это подготовка своего рода сценария для беседы с опрашиваемыми.
Главным компонентом анкеты является не вопрос, как таковой, а серия вопросов, отвечающая общему замыслу исследования. Анкета должна учитывать уровень общей культуры и психологию опрашиваемых.
В организации материала анкеты и расположении вопросов необходим также последующий способ обработки полученных данных.
Точная формулировка конкретной цели и задач анкетирования является важным условием ее эффективности.
На основе гипотезы формулируются вопросы анкеты.
Во вступлении излагаются:
— тема;
— цель;
— задачи опроса;
— сообщается о конфиденциальности полученной информации;
— объясняется техника заполнения анкеты.
В начале анкеты: вопросы должны быть простые, нейтральные по смыслу. Их цель: сформировать установку на сотрудничество, заинтересованность опрашиваемого.
В середине анкеты: вопросы, требующие анализа, размышления, активности памяти.
В конце анкеты: вопросы о паспортных данных опрашиваемого: пол, возраст и т.п.

Устный опрос (интервью)

Этот метод, один из наиболее древних и популярных в паранаучной психологии, очень часто кажется новичкам и дилетантам самым простым, естественным и эффективным. На самом деле этот метод является самым субъективным из всех перечисленных. Ведь интервьюер добывает сведения об испытуемых, наблюдая и анализируя его ответы в момент оказания на него воздействия. А именно воздействием следует считать вопросы интервьюера. В случае непосредственного контактного интервьюирования (не по переписке и не по телефону) на испытуемого воздействуют все коммуникативные особенности интервьюера – не только слова, но и его поза, жесты, мимика, интонации. Результаты вскрытия личностных проблем оказываются совершенно различными, в зависимости от того, устанавливается или нет доверительный контакт между интервьюером и интервьюируемым. Следует подчеркнуть, что беседа относится к классу интерактивных методов (методов прямого взаимодействия) и в этом качестве всегда сочетает сбор информации с оказанием психолого-педагогического воздействия.
Психология