Младенчество

Младенческий возраст – это период от 2 месяцев до 1 года.
Кризисный период новорожденности заканчивается, и начинается период стабильного развития – младенчество.
Ведущая деятельность младенческого периоданепосредственно-эмоциональное общение.
Объект этой деятельности – другой человек. Основное содержание общения между взрослым и ребенком составляет обмен выражениями внимания, радости, интереса и удовольствия посредством мимики, жестикуляции, телесного контакта, звуков и слов.

Развитие общения и речи

— Период от рождения до одного года – подготовительный этап развития речи. Формируется речевой слух и дыхание, артикулирование звуков и интонирование, речевое подражание. Голосовые проявления проходят ряд этапов: крик, гукание, гуление, лепет. Основная голосовая реакция новорожденного – крик (плач) как выражение отрицательных эмоций.
— Начиная с восьмой недели, крик имеет различный характер в зависимости от того, чем он вызван.
— В возрасте от 1,5 до 4 месяцев выделяются короткие звуки, носящие характер спокойного повествования – гукание.
— От 4 до 6 месяцев ребенок издает протяжные гласные звуки, сочетания губных, язычных и гласных звуков – гуление.
— В 6-7 месяцев появляется лепет – повторные слоги, цепочки слогов в ответ на голосовое общение взрослого. Достижения в самостоятельном произношении к концу первого года – от 5 до 30 лепетных слов.
— Другая сторона развития речи – понимание обращенной к нему речи. Пассивная речь опережает активную. Если в первые месяцы жизни речь взрослого воспринимается ребенком как передача эмоционального состояния, то во втором полугодии складываются условия для понимания обращенной к нему речи.
— В 9 месяцев ребенок демонстрирует свое понимание словесных инструкций: обхватывает руками шею на предложение «Обними маму» и др.

Развитие восприятия и интеллекта

В первом полугодии стремительными темпами совершенствуется восприятие ребенка, интенсивно развиваются сенсорные системы. Уже к 3-4 месяцам зрительные и слуховые способности младенцев почти не отличаются от таковых у взрослых. К этому возрасту ребенок свободно следит за движущимися предметами; способен длительно сосредоточиваться при разглядывании; совершает инициативные движения глаз; правильно связывает слуховые и зрительные впечатления (поворачивает голову и отыскивает глазами источник звука).
Во втором полугодии складываются особые ориентировочные действия, направленные на обследование окружающего пространства и предметов. К 8-10 месяцам ребенок начинает воспринимать предметы как нечто постоянно существующее в пространстве, о чем свидетельствует поиск исчезнувшего из поля зрения объекта.

Развитие двигательных функций и действий с предметами

Выделяют прогрессивные движения (способствующие получению новых впечатлений) и тупиковые (отгораживающие от внешнего мира). Наиболее важные прогрессивные движения: хватание, манипулирование предметами, овладение активным передвижением в пространстве (удерживание головы, переворачивание на бок, хватание, сидение, ползание, ходьба). Прогрессивные движения и действия рассматриваются как показатели уровня развития ребенка.

Психологические новообразования младенческого периода

Главные приобретенияходьба и первые слова. К концу первого года ребенок приобретает способность самостоятельного передвижения. Ходьба дает возможность отделения ребенка от взрослого, превращения ребенка в субъект действия. В конце первого года происходит раздробление эмоциональной общности с родным взрослым и перестройка социальной ситуации развития. Появление первых слов представляет новый способ общения со взрослым.
По мнению Л.И. Божович, к числу важнейших новообразований младенчества относится появление так называемых мотивирующих представлений. Это всплывающие в памяти ребенка аффективно заряженные образы предметов, на которых «кристаллизовались» его потребности. Возникновение мотивирующих потребностей превращает ребенка в субъект действия.

Кризис одного года

Увеличение двигательных возможностей приводит к возрастанию доступности многих вещей, часто небезопасных для ребенка. Со стороны родителей возникает запрет. Сталкиваясь с противодействием взрослого в реализации своих устремлений, ребенок начинает понимать, что его желания не всегда совпадают с желаниями другого человека. Из спокойного ребенок превращается в невероятно активного, своевольного, пытающегося добиться выполнения своего желания. Поведенческим симптомом наступления кризиса одного года Выготский считал появление особых аффективных состояний – реакций, протекающих по типу эмоционального взрыва.
Кроме того, кризис характеризуется общим регрессом деятельности ребенка, как бы обратным развитием. При этом наблюдаются различные нарушения: нарушение биоритма (соотношения сна – бодрствования); нарушение удовлетворения витальных потребностей (чувства голода); эмоциональные аномалии (плаксивость, обидчивость).
Возрастная психология