Клиническая психология

Клиническая психология – это отрасль психологии, предметом изучения которой являются:
а) расстройства (нарушения) психики и поведения;
б) личностные и поведенческие особенности людей, страдающих различными заболеваниями;
в) воздействие психологических факторов на возникновение, развитие и лечение болезней;
г) особенности взаимоотношений больных людей и социальной микросреды, в которой они находятся.
В более широком смысле клиническая психология может пониматься как приложение всего объема психологических знаний к решению самых различных вопросов и проблем, возникающих в медицинской практике.
В более узком значении клиническая психология представляет собой особую методологию психологического исследования, которая основана на методе наблюдения относительно небольшого числа пациентов в естественных условиях и последующем субъективном анализе-интерпретации индивидуальных проявлений их психики и личности. В этом смысле клинико-психологическая методология принципиально противостоит естественнонаучному экспериментальному подходу, опирающемуся на критерии «объективного» (статистически достоверного) психологического знания.
Клиническая психология относится к междисциплинарной области научного знания и практической деятельности, в которой пересекаются интересы медиков и психологов. Если исходить из проблем, которые разрешает эта дисциплина (взаимовлияние психического и соматического в возникновении, течении и лечении болезней), и практических задач, которые перед ней ставятся (диагностика психических нарушений, различение индивидуальных психологических особенностей и психических расстройств, анализ условий и факторов возникновения расстройств и болезней), то она является отраслью медицинской науки. Однако если исходить из теоретических предпосылок и методов исследования – это наука психологическая.
Современная клиническая психология как дисциплина, изучающая психологическими методами различные нарушения психики и поведения, может применяться не только в медицине, но и в различных воспитательных, социальных и консультативных учреждениях, обслуживающих людей с аномалиями развития и психологическими проблемами.
В педагогической практике клиникопсихологические знания позволяют вовремя распознать у ребенка нарушения психического развития или отклонения в поведении, что в свою очередь дает возможность избирательного и эффективного применения в отношениях к ним адекватных технологий воспитания, психолого-педагогической коррекции и создания оптимальных условий для развития его личности с учетом индивидуальных особенностей.
Разделами клинической психологии являются:
патопсихология;
нейропсихология;
психосоматическая медицина;
психотерапия;
реабилитология;
психогигиена;
психопрофилактика;
психология пограничных психических расстройств;
психология инвалидности и др.
Разделение клинической психологии на пато-, нейро- и соматопсихологию в значительной мере условно. Их значительно сближает использование в каждой из перечисленных областей методов исследования, разработанных в другой, а также наличие пограничной патологии, являющейся предметом изучения нескольких наук.
Клиническая психология тесно связана с такими дисциплинами, как:
психиатрия;
психопатология;
неврология;
психофармакология;
физиология высшей нервной деятельности;
психофизиология;
валеология;
общая психология;
психодиагностика;
специальная психология.
Всевозможные методы исследования в клинической психологии можно разделить на три группы:
1. Клиническое интервьюирование. Клиническое интервью – это метод получения информации об индивидуально-психологических свойствах личности, психологических феноменах и психопатологических симптомах и синдромах, внутренней картине болезни пациента и структуры проблемы клиента, а также способ психологического воздействия на человека, производимый непосредственно на основании личного контакта психолога и клиента.
2. Экспериментально-психологические методы исследования. Существует два принципа подбора таких методик:
Во-первых, сочетание методик, позволяющих более полно исследовать какие-либо проявления психической деятельности (например, при исследовании памяти употребляются пробы на заучивание искусственных звукосочетаний, слов и ассоциативных пар слов; применяются методики, позволяющие судить о кратковременной и долговременной памяти, о непосредственном и опосредованном запоминании).
Во-вторых, сочетание близких по направленности методик позволяет судить о достоверности и надежности полученных результатов.
3. Оценка эффективности психокоррекционного воздействия.
Психология