Интеллект

Интеллект – совокупность, целостность познавательных процессов, обеспечивающая сложную приспособительную деятельность и включающая в себя приобретенные знания, опыт и способности к их дальнейшему накоплению и использованию в умственной деятельности.
Структура интеллекта
Концепция Кэттелла. У каждого человека уже при рождении имеется потенциальный интеллект. Этот интеллект лежит в основе нашей способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. Примерно в 20 лет наблюдается период большего расцвета этого интеллекта. Вместе с потенциальным интеллектом у человека имеется также и «кристаллический» интеллект. Этот интеллект развивается в процессе жизни человека. Он состоит из навыков и знаний, которые мы приобретаем. Как показали исследования, с возрастом, особенно после 40-50 лет, происходит снижение показателей потенциального интеллекта, но не кристаллического.
Концепция Хебба. В момент зачатия у человека появляется интеллект «А», который служит для развития интеллектуальных способностей личности. Невозможно узнать уровень потенциального интеллекта «А». Существует также интеллект «В», который формируется в результате взаимодействия потенциального интеллекта с окружающей средой. Оценить можно только «результирующий» интеллект, наблюдая как человек решает умственные задачи.
По Э. Торндайку, в структуру интеллекта входят три его вида:
Абстрактный интеллект как способность понимать абстрактные вербальные и математические символы и проводить с ними какие-либо действия;
Конкретный интеллект как способность понимать вещи и предметы материального мира и производить с ними какие-либо действия;
Социальный интеллект как способность понимать людей и взаимодействовать с ними. (1920 г.)
Многие исследователи пытаются изучить данное явление человеческой психики. Большинство из них считает, что, как и все функции психики, интеллект находится под воздействием, с одной стороны, наследственности, с другой – подвержен влиянию окружающей среды (адаптационная обусловленность).
Наследственная обусловленность связана с факторами:
— генетической обусловленностью;
— физическим и психическим состоянием матери в пренатальный период;
— хромосомными аномалиями (болезнь Дауна);
— условиями экологии;
— употреблением специфических медикаментозных средств (алкоголь, наркотики).
Адаптационная обусловленность проявляется в:
— особенностях питания ребенка (особенно в первые 1,5 года жизни);
— психической стимуляции интеллектуальной активности ребенка со стороны взрослых: родителей, педагогов;
— количестве детей в семье, ее социальном статусе.
Для диагностики интеллекта используют:
1. Тест Векслера.
2. Тест Амтхауэра.
3. Школьный тест умственного развития (ШТУР).
4. Методика исследования социального интеллекта (Гилфорда).
5. Тест Айзенка.
6. Прогрессивные матрицы Равена.
Психология