Характер

Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения. Характер обусловлен общественным бытием человека, которое порождают социально-типические черты. Но в структуре характера представлены и индивидуально-своеобразные черты, порожденные неповторимыми условиями социализации человека.
Черта характера – это психическое свойство человека, определяющее его поведение в типичных обстоятельствах. Так, в опасных ситуациях могут проявляться смелость или трусость, в ситуациях взаимодействия с людьми – общительность или замкнутость и т.д. Человек обнаруживает черты характера в поступках и поведении.
Согласно теории отношений В.Н. Мясищева, черты характера можно классифицировать на несколько групп:
– черты характера, проявляющиеся в отношении к себе (самокритичность, самолюбие, скромность и др.);
– к другим людям (эгоизм, вежливость, индивидуализм и др.);
– к вещам (бережливость, экономность, неряшливость и др.);
– к деятельности (организованность, трудолюбие, лень и др.).
Черты характера взаимосвязаны и определяют структуру характера в целом (трудно представить человека замкнутого, но «прирожденного лидера»). Среди множества черт характера одни выступают как ведущие, другие как второстепенные. Черты характера могут гармонировать или контрастировать друг с другом, образуя цельные или противоречивые характеры.
Можно выделить несколько подходов к проблеме типологизации характера:
Конституционально-биологический подход, базирующийся на идеях Э. Кречмера и У. Шелдона. В качестве основания для типологизации характера рассматривает тип телосложения человека. С позиций современной отечественной психологии подобные подходы раскрывают проблематику не характера, а скорее темперамента как биологически обусловленной подструктуры личности.
Психоаналитические подходы типологизируют характер исходя из идеи бессознательных влечений человека.
Так Фрейд выделял такие невротические типы характера, как оральный (забота о собственных потребностях, ориентация на получение, склонность к принятию чужой точки зрения), анальный (аккуратность, бережливость, скрупулезность, упрямство, педантичность, любовь к порядку), фаллический (уверенность в себе, решительность, целеустремленность). Успешное прохождение этих стадий психосексуального развития приводит к формированию характера генитального типа, для которого свойственны уравновешенность и продуктивность деятельности.
К. Хорни описывает 3 типа характера:
а) уступчивый – основан на ориентации «к людям»;
б) агрессивный – опирается на ориентацию «против людей»;
в) обособленный – имеющий чувствительность к любому принуждению.
Э. Фромм описывает 1 продуктивный и 4 непродуктивных типа характера.
К непродуктивным типам относятся:
а) рецептивный тип (свойствен человеку, который предполагает, что источник благ находится вне его личности, вследствие чего стремится завладеть окружающими людьми и вещами);
б) эксплуативный тип (отличается агрессивными проявлениями в адрес вещей и людей);
в) накопительский тип (выражается в стремлении сохранить то, что есть в наличии);
г) рыночный тип (выражается формулой «Я существую настолько, насколько вы хотите мной обладать»).
Продуктивный тип ориентирован на познание себя и других и выражается посредством понятий: труд, любовь, мысль.
К. Юнг предложил типологию характеров, основанную на своеобразии проявления психических функций человека: экстраверсия и интроверсия; сенсорный – интуитивный; мыслительно-логический – эмоциональный; рациональный – иррациональный.
Еще один подход к типологизации характера, получивший сегодня широкое практическое применение, основан на представлении об его акцентуированных чертах. Понятие «акцентуации» было предложено немецким психиатром К. Леонгардом.
Акцентуация – это дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных его черт, обусловливающая повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняющая ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.
Первая типология акцентуаций характера принадлежит К. Леонгарду, который выделил гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмотивный, демонстративный, экзальтированный, интровертированный и экстравертированый типы.
В нашей стране получила распространение другая классификация, предложенная известным детским психиатром А.Е. Личко. Им выделено одиннадцать типов акцентуаций характера.
Психология