Эмоциональное выгорание

Понятие «эмоционального выгорания» появилось в зарубежной психологической науке в конце ХХ века. Введение этого термина в психологию связывают с именем Фрейденберга, американского психиатра, который работал в альтернативной службе медицинской помощи. Другим основоположником идеи выгорания стала Маслач (социальный психолог профессор Калифорнийского университета).
Эмоциональное выгорание в психологии рассматривается:
– как состояние, которое включает в себя совокупность симптомов различного уровня. Такой подход свойственен исследователям, занимающимся проблемой эмоциональных состояний: Фрейденберг, Маслач и др.;
– как механизм защиты от регулярных стрессовых воздействий (Л.А. Китаев-Смык, В.В. Бойко);
– как профессиональная деформация, дезадаптация личности (В.Е. Орел, А.К. Маркова). Этого подхода придерживаются психологи, занимающиеся акмеологией и психологией труда.
Названные подходы объединяет то, что каждый из них указывает на зависимость изучаемого феномена от наличия ситуации интенсивного общения в сфере профессиональной деятельности, свойственной представителям профессий типа «человек – человек».
Проявляется эмоциональное выгорание как приглушение эмоций, исчезновение остроты чувств и переживаний, увеличение числа конфликтов с партнёрами по общению, равнодушие и отгороженность от переживаний другого человека, потеря ощущения ценности жизни, утрата веры в собственные силы.
Существует несколько моделей эмоционального выгорания, описывающих данный феномен. Приведем одну из них – трехфакторную модель Маслач и Джексона, по которой синдром выгорания состоит из трех основных компонентов:
1) физическое и/или эмоциональное истощение – чувство опустошенности, вызванное работой, чувство исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство перенапряжения и усталости, не проходящее даже после сна;
2) отгораживание от других людей (деперсонализация) – деформация отношений с другими людьми (циничное отношение к труду и объектам труда; негуманное, бесчувственное отношение к объектам профессиональной деятельности);
3) редукция профессиональных достижений – тенденция оценивать себя негативно, принижать собственные профессиональные успехи и достижения, негативизм по отношению к профессиональным возможностям и достоинствам, или в преуменьшение собственного достоинства, ограничение обязанностей по отношению к другим.
Причины, способствующих развитию эмоционального выгорания могут быть 2-х видов:
1) внутренние факторы, обусловленные индивидуальными и личностными особенностями человека, к которым относятся:
– высокий уровень эмоциональной лабильности;
– склонность к депрессивным реакциям и повышенной тревоге;
– ригидная личностная структура;
– высокий самоконтроль, особенно при волевом подавлении негативных эмоций;
– рационализация мотивов своего поведения;
– заниженная самооценка или ее неадекватность;
– консерватизм;
– внешний локус контроля;
– агрессивность.
2) внешние или организационные факторы, являющиеся объективными и связанными со спецификой профессиональной деятельности (условия работы, место в служебной иерархии, содержание труда, взаимоотношения в трудовом коллективе).
Существует ряд советов по профилактике эмоционального выгорания:
– ищите себе соратников и помощников;
— не берите всё на себя;
– не работайте тяжелее, а работайте умнее;
– планируйте не только своё рабочее время, но и свой отдых;
– постарайтесь избавиться от перфекционизма или синдрома отличника;
– планируйте свою карьеру;
– учитесь управлять собственным временем;
– умейте отказываться вежливо, но убедительно;
– создайте на своём рабочем месте максимально комфортные условия труда;
– вносите систему в свою работу.
Психология