Достоинство

Достоинство ─ самое главное, самое ценное чувство, которое определяет человека, как существо разумное, интеллектуальное, несущее свое внутреннее «я» в общество которое его окружает и прежде всего близким людям. Достоинство ─ это одно из высших чувств человека, которое объединяет все чувства, весь внутренний мир человека, определяя его самоценность и управляя его самореализацией во внешнем мире.
С древних времен люди задумывались над смысловой характеристикой и выведением универсальной формулы проявления, такого важного и ценного для человека, как существа разумного, чувства достоинства.
Чувство достоинства объединяет в себя такие черты личности как:
1) честь ─ комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство;
2) совесть ─ способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, так называемых «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции;
3) самоуважение ─ объективная оценка человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени;
4) самореализация ─ это стремление человека как к развитию и совершенствованию своего внутреннего мира, так и реализация себя в окружающем мире.
Вроде бы все понятно, для каждого из нас, что означает чувство достоинства. Во всех сферах человеческого общества этот вопрос проработан детально: на социальном уровне, на законодательной основе, в духовной сфере.
Так почему же мы всегда возвращаемся к этому вопросу, снова и снова начинаем перерабатывать его, делая все более и более универсальные его формулировки?
Я хотел бы проанализировать, как же это чувство, которое является неотъемлемой частью каждого человека и дается ему при рождении, проходит развитие вместе с развитием человека. И почему к его формулировке существует так много подходов, вокруг него так ходит много споров и многие приходят к выводу, что делать окончательные выводы рано и это удел будущих поколений. Думаю, что Вам будет интересно, приступим.
Человек рождается и проходит свое развитие, принадлежа к определенной малой социальной группе (семья, детский дом). От малой социальной группы и в основном от нее он получает представления о том, что такое честь, совесть и самоуважение, достойное поведение. Но все же не надо забывать и о том, что человек развивается не только в малой социальной группе, на его развитие в формировании таких понятий, как достоинство влияет и окружение, в котором происходит его развитие: друзья и социальные учреждения (детский сад, школа, институт), а также армия и места заключения (тюрьма).
У каждого человека формируется в процессе развития и становления личности свой жизненный опыт и понятия:
1) что такое хорошо, а что такое плохо;
2) что такое достоинство;
3) что такое достойное поведение.
И каждый, абсолютно каждый из нас ответит, что эти понятия означают исходя из собственного жизненного опыта.
Должны ли вырабатываться универсальные определения о таких важных и порой сугубо личных чувствах, как достоинство? Да должны. Универсальные определения необходимы для того, чтобы достичь определенного компромисса, в отношении людей друг к другу. Для того чтобы вырабатывались единые законы о защите достоинства каждого человека вне зависимости от его социально-статусного положения в обществе.
Так что же понимает каждый из нас под этим чувством и как определяет его для себя? Рассмотрим:
1) защита чести и достоинства от клеветы ─ недостоверная, неподтвержденная, неполная информация (как правило, негативного характера) или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;
2) защита чести и достоинства от оскорблений ─ умышленное унижение чести и достоинства личности, часто выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (пощечина, плевок, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. Во многих странах оскорбление считается преступлением;
3) защита от пыток, насилия или другого жестокого или унижающего достоинство человека обращения и наказания;
4) свобода личности ─ никто не вправе ограничивать свободу личности, без ее согласия на это, если конечно вы не совершили преступление и ограничение свободы выступает, как мера наказания;
5) защита от вторжения в личную жизнь ─ никто не вправе вторгаться в личную жизнь человека без его согласия на это;
6) достойная жизнь, которая включает доступность образования, достойное питание, достойная одежда, достойное жилье.
Да, как много включает в себя чувство собственного достоинства. И как каждый из нас требователен к тому, чтобы его уважали, ценили, любили, берегли и ни в коем случае не принижали чувство его собственного достоинства. Вот только многие забывают или намеренно не хотят вспоминать, что их окружают такие же люди, с такими же потребностями, которые также требовательны к другим, да, да, в том числе и к нам, чтобы чувство их собственного достоинства не коим случаем не умалялось.
Но мы об этом вспоминаем тогда, когда это касается только лично нас!
Положительные чувства