Дискогенные радикулиты

Заболевание чаще поражает межпозвоночные диски нижнего отдела позвоночного столба.
Объясняется это тем, что поясничный отдел обладает большей подвижностью и подвергается наиболее интенсивным статодинамическим нагрузкам на мышечно-связочный аппарат.
При сдавливании спинномозговых нервных корешков грыжей диска возникают боли.
Болевой синдром характеризуется острым развитием. Боли могут возникать утром, после тяжелой физической нагрузки и в некоторых случаях сопровождаются мышечным спазмом.
Отмечается некоторое ограничение движений в поясничном отделе позвоночного столба, поясничный дискомфорт.

Лечение дискогенных радикулитов

Показано консервативное лечение:
— проводят тракцию на щите с предварительным массажем или прогреванием лампой соллюкс или мануальной терапией;
— после исчезновения болей — ЛГ в положении лежа, на четвереньках, в коленно-локтевом положении; темп медленный во избежание возникновения болей.
Исключаются упражнения с наклонами в положении стоя!
Задачи массажа:
— оказать обезболивающее и противовоспалительное действие;
— способствовать скорейшему восстановлению функции позвоночника.
Методика массажа
Вначале производят поглаживание, легкую вибрацию с целью снять напряжение мышечного тонуса, затем продольное и поперечное разминание широких мышц спины, растирание подушечками пальцев вдоль позвоночного столба. Не следует применять поколачивание, рубление во избежание спазма мускулатуры и усиления болей. После процедуры проводят тракцию на щите или в воде. Продолжительность массажа 8-10 мин. Курс 15-20 процедур.

Пояснично-крестцовые боли при травмах позвоночника

Возникают, как правило, сразу же после падения, удара и т.д. В легких случаях развивается преходящая люмбалгия с болезненностью в поясничной области. Острая боль может возникать в результате чрезмерного сгибания в пояснично-крестцовом отделе.
ЛГ проводится в положении лежа на спине. Включают упражнения на растяжение седалищного нерва. Подъем ног вверх 5-8 раз; «велосипед» 15-30 с; повороты согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног влево и вправо 8-12 раз; приподнять таз, сделать паузу на счет 5-8, затем принять исходное положение. Последнее упражнение — диафрагмальное дыхание.
Задачи массажа:
— оказать обезболивающее и противовоспалительное действие;
— улучшить крово- и лимфоток на поврежденном участке.
Методика массажа
Исходное положение больного — лежа на животе, под голеностопные суставы подложен валик. Применяется плоскостное и обхватывающее поглаживание ладонями обеих рук. Разминание выполняют обеими руками как продольно, так и поперечно, при этом массажные движения производят в восходящем и нисходящем направлениях. Кроме того, используют плоскостное поглаживание первыми пальцами обеих рук в направлении снизу вверх, растирание и разминание подушечками пальцев, основанием ладони вдоль позвоночного столба. Все массажные приемы следует чередовать с поглаживанием. Нельзя применять рубление, поколачивание и интенсивное разминание. В первые дни массаж должен быть щадящим. Продолжительность массажа 8-10 мин. Курс 15-20 процедур.

Люмбаго

Является едва ли не самым частым проявлением боли в поясничной области. Приступообразно развивающиеся острые пронизывающие боли локализуются в мышцах поясницы и люмбо-дорсальной фасции. Заболевание чаще возникает у лиц, занимающихся физическим трудом, у спортсменов и др. при комплексном воздействии напряжения поясничных мышц и переохлаждения. Немаловажную роль играют и хронические инфекции. Боли, как правило, длятся несколько дней, иногда 2-3 недели. Патофизиологически при люмбаго имеет место надрыв мышечных пучков и сухожилий, кровоизлияния в мышцы, последующие явления фибромиозита.
ЛГ (общеразвивающие упражнения, упражнения на растяжение и дыхательные упражнения) выполняются в положении лежа и коленно-локтевом. Темп медленный. Показаны тракция на щите и баночный массаж.
Методика массажа
Вначале проводят предварительный массаж всех мышц спины, затем поглаживание, растирание и неглубокое разминание мышц поясничной области.
Профессор С.А. Флеров рекомендует проводить массаж нижнего подчревного симпатического сплетения в нижней части живота, в месте бифуркации брюшной аорты. Наблюдения показывают, что проведение массажа по методике С.А. Флерова снимает боли.
В остром периоде показан криомассаж № 3.
Центральная и периферическая нервная система